Caoxioajing的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caoxiaojing

博文

和法国电影约会

已有 2426 次阅读 2015-6-17 17:54 |个人分类:影史、影视杂谈|系统分类:图片百科


今年是世界电影诞生120周年,正是在1895年法国人卢米埃尔兄弟在法国里昂用自制的活动电影放映机拍摄了世界最早的短片电影《工厂大门》《火车进站》等,并第一次在巴黎卡普辛路咖啡馆公开向众人商业放映,以此为起点和标志,世界电影正式诞生,卢米埃尔兄弟也因此被尊称为“世界电影之父”。


卢米埃尔兄弟


火车进站 1895


工厂大门 1895

非常有趣的是,同在1895年,光影方面还有一个重大发现:德国科学家伦琴发现了X射线,6年后,伦琴因此荣获第一届诺贝尔物理学奖。


德国物理学家伦琴


电影的发明虽没有荣获诺贝尔奖,但是它带给世界观众的快乐、艺术和文化的享受与影响是不可估量的。如果没有了科学和艺术,这个世界会很窘迫很痛苦、也很无趣。

    法国是世界电影的诞生国,向来走在电影领域的前列,影片以前卫探索、标新立异、浪漫优雅而闻名于世,是当之无愧的电影强国。

法国电影联盟(Unifrance成立于1949年,是一个旨在向全世界介绍法国电影的组织。其宗旨在于向世界范围内法国电影的商业推广和发行提供支持。该联盟非常重视培养具有可观商业潜力的亚洲观众。自2004年法国电影联盟在中国创办法国电影展以来已连续举办了12届,举办的城市从最初北京一地,逐渐扩展为现在的北京、上海、成都、广州、重庆、西安、杭州、深圳等多地,从最初展映3天延长至展映10余天,可以明显看到中国的法国电影热在升温、喜爱法国电影的观众越来越多,法国电影在中国的影响越来越大,它为中国影迷近距离短时效了解法国电影、法国文化提供了一个良好的平台,更为我们拓展电影文化、世界文化视野提供了一个快乐有趣的窗口,除了本土电影、好莱坞电影、其实还可以有更多样的电影和生活的状态。

和法国电影约会吧。

2004首届法国影展海报


2005法国影展海报


2015年第12届法国影展海报


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-547642-898681.html

上一篇:也谈文化创意:韩剧 博物馆 韩币(韩国旅行记3-下)
下一篇:医生准则 (法国 2014) ——影展随记1

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部