yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

漫谈技术和理论

已有 3244 次阅读 2016-8-3 17:40 |系统分类:观点评述

一个开放国内汽车市场、与国外企业合资几十年汽车生产技术都不过关,圆珠笔都做不好的国家,居然不重视技术,不重视技术教育,不尊重技术人才。孩子们都不愿意当工人和技师!


    大学里,工科专业理科化严重,教师都是博士,对技术研究兴趣不大,对理论情有独钟;说理头头是道,遇到技术问题却束手无策,亲自动手就更不用说了;搞技术的被搞力学或其他理论的压着,抬不起头来。没有国家基金,就算你有几十项优秀的发明,没有地位。工科大学里,专门研究施工技术,研究纯技术的教师少得可怜,几乎要灭绝了。唯论文是好,唯SCI是尊,唯影响因子是大;好像没有理论,没有SCI,就没有水平。其实,谁能把中国机械加工平均精度提高1%,即使他没有任何论文,也比发10篇影响因子超过60的SCI人对中国贡献大!


    实际上,技术研发不会比理论研究容易多少。所谓理论,很多不过是用数理知识对某些规律进行近似描述,很多其实只能称为假说或学说,并不能有效指导实际(技术),甚至可能误导实践。这样的理论比比皆是。可是技术就不一样,任何技术都是实实在在的。不少技术要弄出来,不但需要多个专业、多个学科、多个领域的知识、技术、手段的巧妙组合和融合,还要工人师傅的灵巧的双手和精湛的技艺的创造,这里需要的联想、想象、突破、创造和精益求精,远远超过理论研究。发动机、汽车搞不好的主要原因,就在于我们所认可的人才,基本上都是某个领域的理论性人才,且都是跟随式的理论性人才,他们压在技师和工人头上,让后者(也是人才)没有成长的空间!可以说,飞机和发动机,主要不是理论计算和设计出来的,是反复试验摸索出来的。


   这里我不说“科学”,而用“理论”代替,是因为科学这个词语,已经被中国误解。中国人认为科学就是真理,就是在任何条件下任何情况都成立的东西。而实际上,任何科学就是一种理论,一种学说,一种假说。即使被无数事实证实了200年,也可能在有些情况下不成立,如牛顿力学。


其实,国内搞理论的,也没有什么独创的理论,用的仪器稍好点的都是进口了,不要说改进,连拆了都装不到一起来,却沾沾自喜地跟着老外做一些修修补补的所谓理论工作,还看不起搞技术研究的教师或实验师。


国家有科学院院士,有工程院院士,可没有建筑与艺术院士(美国有),这是极大的错误!其实,技艺做到极致,产品做到完美,就是艺术品,创造者就是大师,就应该有院士一样的头衔和地位!


都说科学与艺术是相通的,其实,科学与宗教和信仰更近;技术与艺术才是最近的,它们才是天生的一对!


我们国家历来重视理论(尤其是玄乎的理论),重视说教,轻视动手,轻视技术、技艺。一篇意义模糊的几百字的道德经,被奉为经典,老子也被抬举为圣人;可惶惶宫殿和无数精美建筑和文物,都不知道由谁设计,由谁建造或制造的。


    其实,在更多的时候,技术是领先理论的,技术独立于理论而存在,无须理论指导且一直迅速发展。牛顿力学诞生之前,欧洲很早就能建造非常高大的哥特式建筑,中国也在1000多年前建造了坚固耐久的赵州桥;古代的纺织技术,艺术品加工技术,有些今人甚至都不能匹敌。那些以为理论一定引导技术的观点,多么荒谬!实际上,更多的是技术牵引理论,先有了某种技术,再有相应的理论解释,如人类先制造出无数复杂的机械和零件使用了多年后,才有有限元这样的力学分析理论。甚至,很多技术直到今天都没有相应的理论可以解释---如自行车的动态稳定理论就一直建立不起来。  

 


国外的力学等理论性专业,是在物理学或其他工科专业的院系下面,起辅助作用。我们这里,力学的反而成了领导专业,压着其他搞技术的老师,荒唐至极!我们这样一种对待技术和理论的态度,永远也不可能在技术上赶上发达国家。永远也不可能制造出精密的机床、精密完美的产品。




http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-994307.html

上一篇:莫言反对的是不断强化和滥用的应试考试
下一篇:里约奥运会中国女排进不来前三名

18 代恒伟 吴国林 周健 叶春浓 徐令予 黄仁勇 陈楷翰 蔡小宁 杨正瓴 孟佳 陈南晖 张骥 zhouwangpu life110 aliala xiyouxiyou Tudor scy20140115

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部