yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

工科大学应该追求的是什么

已有 3196 次阅读 2015-12-17 21:54 |系统分类:观点评述

    看了博客 http://blog.sciencenet.cn/blog-671857-943888.html ,我深表同感。当下,在评价工科大学和老师时,项目、项目的等级、sci论文被赋予了很高的权重,而对其他方面如成果应用转化,忽视或者无视,这十分荒唐。

    工科大学是培养工程师和技术创新的地方,主要任务不是探索自然科学和培养科学家,而是综合运用已有的知识,创新新的工法、产品、标准,同时培养未来的工程师——工程师是技术创新的主体,不是科学发现的主体。

    明白了工科大学的使命,就会同意能从企业拿到项目的工科老师,其实比从国家拿到所谓“高大上”项目的老师更有利于工科大学的发展,因为他们开发的是技术、产品,而不是所谓的跟踪国外的“科学发现”——那应该是理科大学该干的事情,这个经历也更有利于工科人才培养。再说,企业的钱,其实比国家的钱更不好拿,特别是私营企业,没有金刚钻,不真正懂技术和产品开发,拿不到企业的一分钱。而国家项目,只要搞定那些愚蠢的管理者和脱离实际的评审专家(且都是一个圈子里的人,都认识),往往更好拿。

   工科大学不应该过分看重项目(项目说到底是研究条件,不是成果),更不应该过分看重项目的等级,应该主要看成果的应用转化,应该看是不是创造了一种技术、一种模式、一条产业链、一个行业。

   从这个意义上,位于硅谷的斯坦福大学,才是真正世界上最好的工科大学。因为它的存在,创造了很多产业和产业链、很多标准、很多行业、创造了一座城市,培养了很多引领行业发展的人才。

   如果对照着这个标准评价学校,国内的工科学校座次,恐怕要重新排列。一些所谓的学术牛人,恐怕也名不副实。

   只有评价标准合理了,大学追求的目标才不会偏。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-944118.html

上一篇:也说高等工科教育和职业教育
下一篇:我的科研特性

11 陈楷翰 檀成龙 蔡小宁 林中祥 李世春 董舟 汪晓军 农绍庄 孙南屏 葛维亚 姚伯元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部