yjjyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjyc

博文

新科学基金的设立假想

已有 2321 次阅读 2015-11-4 19:58 |系统分类:观点评述

   现在, 不管是国家自然科学基金,还是其他研究经费,基本上都是资助跟踪式的研究。尤其是国家基金,很多评审专家陷入误区,只要是国外没有的研究,就认为是异想天开,不切实际;他们评审项目时,对参考文献过分要求,对研究基础也要求苛刻;前人(包括申请人自己)没有进行研究的想法,基本上是很难获得资助的。

   所以,我希望能有一种国家科学基金,资助完全新颖的研究想法;这个基金的项目,可以资助没有直接的研究基础和相近的参考文献的想法。这种项目虽然风险很大,失败的可能性比较高,但也极有可能产生新的领域,乃至新的学科,获得大成果。

    鉴于风险很大,可以考虑引入风投基金的管理模式。

   我们已经跟踪太久了,需要开始考虑开创了。

   中国人不差,有开创新领域的本领!    

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-546075-933364.html

上一篇:现代人在信息海洋中的表现
下一篇:怎么消灭垃圾期刊和论文

11 蔡小宁 檀成龙 陆玲 张学文 姚伯元 戴小华 高友鹤 杨学祥 杨正瓴 苏保霞 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部