思想独立,个性自由分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zls111 为自己的信仰而奋斗,为我们的未来而努力 http://baike.baidu.com/item/张亮生

博文

教育发展和大众创新关键在于体制改革!

已有 2478 次阅读 2018-8-14 10:30 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 教育, 创新, 体制, 官僚

 

写的很好的一篇文章, 摘了几个点与大家分享一下。 体制,教育方式是卡在当前发展和创新的拦路虎,真的要改革了 !  


现在还是一手好牌,打的好,百姓享福,要不然,我们这一代人,后面的人有的苦吃,看看南非,看看伊朗,他们当年是那么的富裕。


真的要体制改革,把社会资源分配到真正创新的人手里,而不是像现在这么官僚。 当前这种官僚社会,年轻人机会太少了,压着年轻人当小弟,真是很难发展!




李泽湘:核心技术卡脖子,需要打通产学研的教育改革



《知识分子》:有没有可能直接办一所学校,而不用合作办学?

李泽湘:现在无论是公办,还是私立,都卡死了。好的生源,都进去了清华,北大,985、211。整个国家科研经费也形成个圈子,是相当大的利益群体,使得新的东西,难解决的问题不容易从顶层看到解决。美国的好学校大部分是私立的,如果没有MIT,没有斯坦福,会有今天的美国吗?



这就涉及到我们国家的创新机制的设计怎么去做。现在国企的创新非常差,60%的资源产生30%的结果,可公立大学的创新,实际比国企还差。这样大学的教育怎么才能好啊,就像前一段很多亢奋的不实的说法,很多错误的东西传到上面去了,也就不知道问题是在哪里。


比如,我原来在科大带机器人队伍,差不多每年都能发现一个团队,20几个学生,帮助他们起来创业;后来我没教那门课了,另外一个老师,他再带队的时候,成绩每年都很好,但再也没有一个创业团队从那出来。当学生有一些那种想法的时候,老师看不见,或者是需要一些鼓励的时候,没有得到应有的鼓励。我们大量的有潜力的学生,在这个系统被抑制了,没办法去发挥;倒是那些成绩好的,按传统的标准来的,得到老师的鼓励和认可,也得到了更多的资源。




http://blog.sciencenet.cn/blog-54593-1129097.html

上一篇:漂亮的睡莲
下一篇:今年的第13和14篇研究工作在线

3 崔锦华 曹贺贺 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 08:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部