洋芋蛋蛋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/冯永忠 生活和科学,永远的爱!

博文

“江河源区生态环境演变与质量评价研究”出版

已有 3395 次阅读 2008-5-3 00:11 |个人分类:环境演变

本书是青海省重大科技攻关项目“江河源区生态环境的演变与质量评价体系研究”的系统总结,是在实地调查的基础上,通过年轮分析、遥感影像、数学建模和计算机模拟仿真等方法,反演了江河源区近600年来的历史气候变迁、分析了近50年来气候变化特征、预测了未来气候变化;界定了江河源区的范围;根据气候、地形地貌、社会经济等对江河源区进行了生态地理区划;阐明了从地质年代高原隆起至今江河源区生态系统格局的变化;提出生态系统主体和区域生态环境地位的概念,用能值分析、生态系统服务功能估算确定了草地是江河源区生态系统的主体;建立了自然因素与人文因素对该区生态环境演变的分离模型并计算了其作用强度;构建了科学、符合实际、具有可操作性的环境质量评价的指标体系,并分别选用层次分析法、综合指数法、神经网络分析法、空间数据分析法评价了该区的生态环境质量;利用生态足迹和生态压力评价了该区可持续发展的能力;开发了江河源区生态环境管理信息系统。本书是江河源区生态环境演变和质量评价研究方面较系统的成果,对该区生态环境建设具有重要的指导价值。于2008年3月正式由科学出版社出版。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5455-23941.html


下一篇:“制度性干旱”---论中国北方恶性水源危机的社会成因

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部