洋芋蛋蛋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/冯永忠 生活和科学,永远的爱!

博文

改革农科人才培养模式,迎接乡村振兴伟大战略挑战

已有 1673 次阅读 2018-6-23 09:06 |系统分类:教学心得

     人才是乡村振兴战略的关键,乡村振兴战略需要什么样的人才,如何培养这些人才是当前乡村振兴战略亟待解决的问题。高等农业院校面对国家乡村振兴战略对人才的重大需求,如何将“双一流建设”与国家使命、责任担当有机结合起来,为中国农业科技创新、为乡村振兴培养一批“一懂两爱”的人才,保障国家粮食安全、生态安全和农村的可持续发展,既是国家战略要求,也是高等农业院校的使命。但是目前农科类人才培养与乡村振兴战略对人才需求之间存在以下问题:

1、高等农业教育中针对“爱农业、爱农村”的教育比较薄弱。乡村振兴战略需要“一懂两爱”具有农业情怀的学生,高等农业院校针对“一懂”做的比较多,也比较专;但是针对“两爱”的专门教育比较薄弱,农村学生毕业生不愿意回到农村、城市学生缺乏对农村、农民深入的了解,更谈不上献身农村和农业,因此,在专业教育过程中加强对“两爱”的教育又显重要。

2专业设置过细,人才的专业素养与知识结构比较单一,与乡村振兴战略对复合型人才的需求差距较大。乡村振兴战略需要即懂种植业、养殖业、又懂经营管理和乡村治理的“全科医生”式的农业人才,人才培养的模式与跨专业多元复合型人才的需求矛盾较大。

3学生深入乡村、参与乡村社区管理的实践环节薄弱。现有人才培养模式注重知识性、理论性教育、室内实验,学生缺乏深入农村基层、参与乡村社区管理的实践教学环节,人才培养模式很难适应乡村振兴战略对熟悉农村工作能力的需要。

针对乡村振兴战略中对人才的需求,结合现代农业发展的趋势及发展特征,以“农学+(生命科学、农产品加工、物联网、乡村文化、乡村社会、环境学)”为模式、以学生发展为中心、以社会需求为导向,利用系统工程方法与反向设计理论,优化高等农林院校农科专业设置、重制本科人才培养目标,设置课程体系、加强师资队伍、优化实践教学环节、强化支撑条件、完善反馈机制、培养学生终身学习能力等措施,使专业设置最大限度的满足农业产业发展需求、使人才培养目标尽量契合乡村振兴战略需要、使课程设置尽可能支撑毕业生能力达成、使师资队伍尽可能充分发挥其创造能力、使实践环节尽可能提升学生动手能力、使支撑条件尽可能保障人才培养目标、使反馈机制尽可能保证持续改进的质量文化、使终身学习能力成为早就学生终生受益的途径,以培养“全科医生”式的方法,培养满足乡村振兴战略所要求的人才。具体措施如下:

1、改革专业设置,培养“全科医生式”农科专业人才。根据乡村振兴战略、粮食安全等国家重大战略需求对农业人才的需求,以农学+现代生命科学的高级创新人才培养方案,为国家粮食安全领域的重大科学问题和技术培养创新人才;以农学+(生命科学、农产品加工、物联网、乡村文化、乡村社会、环境学)的复合应用型人才培养方案,为国家乡村振兴战略培养“全科医生式”乡村管理人才。

2、革新人才培养模式,重构人才培养方案。根据国家乡村振兴战略对人才能力的需求,结合现代农业发展的趋势,利用情景分析和系统工程的方法,重构人才培养目标,即懂得现代农业生产的专业知识与技能,又热爱乡村管理、有志于农民脱贫致富的三农情怀的创新创业人才;第二,根据人才培养目标与能力要求,从通识课程、基础课程、专业课程、实践教学等环节,设置与目标、能力契合度高的课程体系;第三,根据课程体系及课程对培养目标的能力支撑,确定授课内容、授课方法;第四,根据授课内容及授课方法的要求,配置师资队伍,提升教师的教学能力;第五,根据乡村振兴战略对人才在农村产业链设计、乡村文化、乡村社区管理、有效沟通等方面能力的要求,构建丰富多彩的选修课;

3、加强创业意识教育,强化农业创业能力培养

根据乡村振兴战略的目标,未来30年是中国农业产业和农村社会经济发展最具活力和创新能力的三十年。因此,第一,在人才培养方面,进一步加强“全科医生式”复合型农业人才创新创业意识、创新创业能力的培养力度;第二,在分类培养的基础上,加大对复合应用型人才在农业领域项目设计、产品开发、市场分析、物流管理、物联网等创业意识、创业素养、创业能力的培养;第三,创建基于乡村振兴战略为目标的创新创业课程体系与师资队伍;第四,加强复校企合作,利用企业优质资源培养创业人才能力,开展多维人才创新创业能力提升举措。

4、优化实践教学环节,提升人才实践能力

针对乡村振兴战略对人才能力的需求,进一步加强人才实践能力培养;第一,通过优化教学环节,进一步加大人才在解决种植业、养殖业、加工业等解决生产实践能力的培养;第二,增加学生在校期间,参与乡村农业生产、农业产业发展、农业技术培训、乡村社区管理、乡村生态环境治理等方面的实践活动,让其充分了解农业、农村和农民,培养其“三农情怀”和服务农业、农村、农民的能力与意识。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5455-1120424.html

上一篇:援非印象-埃及的葡萄园

2 尤明庆 栗茂腾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部