csuzj87的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csuzj87

博文

安艺敬一 Keiiti Aki 地震矩的创建人-金森博雄Kanamori矩震级

已有 5338 次阅读 2014-4-3 16:26 |系统分类:人物纪事


安艺敬一教授生于1930年3月3日,1958年获东京大学博士学位,1966年至1984年任麻省理工学院教授,之后任南加州大学教授和地球科学系主任。

他创立了著名的南加州地震中心。1979年他被选为美国国家科学院院士,他还是美国艺术与科学院院士、欧洲地球科学联合会荣誉会员、美国地震学会最高奖章获得者、南加州大学名誉教授、南加州地震中心荣誉主任。2004年12月,他被授予美国地球物理联合会最高奖章William Bowie奖章。2005年2月,他被授予欧洲地球科学联合会地震学最高奖章Beno Gutenberg奖章。
安艺敬一教授被公认为半个世纪以来世界上最著名的地震学家和现代理论与观测地震学奠基人之一。他的著作Quantitative Seismology被认为是地震学家的“圣经”。他是地震学许多领域的领导者,其研究包括统计地震学、震源性质、地震层析成像、尾波及其断层破裂过程和火山运动。他建立了地震学和地震构造上一系列现象的尺度法则,在震源和地球结构及其地球物理动力学系统上,创立了一套新的地震分析方法,即“地震矩”的研究理论。
安艺敬一于2005年5月17日在印度洋法属留尼汪岛逝世,享年75岁。他去世时,《纽约时报》曾给予特别报道。 2004年,出于对安艺敬一的敬意,美国地震联合研究所(IRIS)数据中心建立了1964年日本新泻(Niigata)地震档案。因安艺敬一首次在1966年引入了地震距的概念,并给出了如何从世界标准地震台站(WWSSN)记录到的新泻地震的地震图测出地震距,新泻地震档案作为安艺敬一的在线网站,任何人都可以在这个网站上得到他的成果资料和相关资料。
安艺敬一与中国。
安艺敬一与中国地震学界有着深厚的友谊,多次访问中国。2004年11月应北京大学邀请,其专场学术报告会由中国地震学会地震学专业委员会与地震预报专业委员会联合在北京大学举行。
应北京大学邀请,国际著名地震学家安艺敬一教授于2004年11月29日至12月3日访问北京。11月30日上午,安艺敬一教授学术报告会由中国地震学会地震学专业委员会与地震预报专业委员会联合在北京大学英杰交流中心隆重举行。学术报告会由陈运泰院士主持,马 瑾院士、陈晓非教授、陈永顺教授、两个专业委员会的委员、来自中国地震局、中国科学院的专家学者以及200多名师生参加了学术报告会。

安艺敬一教授在报告会中致辞,他说,“非常荣幸再次来到北京大学,我对中国传统文化怀有浓厚兴趣,更高兴看到北京大学固体地球物理学基础研究正在迅速发展”,“接受北京大学名誉教授对我来说,是极高的荣誉”,“特别感谢林建华副校长邀请我经常来访”。


金森博雄日语金森博雄,かなもり ひろお,1936年10月17日)是一位日裔美国地震学家,他对于地震的物理学和造成地震板块运动作出了根本上的贡献。

金森博雄和美国地震学家汤马斯·汉克斯发展出更能直接反应地震过程物理性质的矩震级,并在大规模地震时取代里氏地震规模[2][3]

金森博雄和菊地正幸发展出了以远震波形计算断层上滑移分布的方式。另外,他们还研究了实时地震






http://blog.sciencenet.cn/blog-542454-781737.html


1 毛宁波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-29 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部