王汉森的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王汉森 Welcome to my blog!

博文

[转载]沙尘袭京白昼如夜

已有 1438 次阅读 2011-5-3 10:22 |个人分类:社会新闻|系统分类:人文社科|文章来源:转载

    4月30日傍晚拍摄的北京扬沙天气。当日,大风沙尘致使京城空气质量严重超标。北京市继续发布大风蓝色预警,白天到夜间,6级左右的北风掺杂着沙尘严重侵扰京城。新华社发(李方宇摄)

  昨日,沙尘天气袭京,位于CBD的央视新址大楼等地标建筑,笼罩在沙尘中。本报记者 王贵彬 摄

    最大沙尘刮出今年最脏空气

    5、6级大风携沙尘袭北京全境,空气质量达中度污染,今日沙尘离境

  昨日是五一小长假首日,北京迎来今年入春以来最大范围也是最明显的一次沙尘天气,空气质量也达到了今年最差。气象专家表示,此次沙尘天气并未达到沙尘暴的程度。今天天气将转好,沙尘逐渐消失,明天虽然有风,但目前来看也不会有沙尘。

  沙尘袭京白昼如夜

  昨日,北京出现今年入春以来最大范围也是最明显的一次沙尘天气。据北京气象台监测信息,此次沙尘全市均受到影响,伴随着5到6级大风,外来浮尘与本地扬沙混合,能见度仅有3到5公里。

  昨晨,中央气象台继续发布沙尘蓝色预警信号,午后沙尘开始发威,天空的能见度越来越弱,不少市民选择在家中度过“五一”的首日。下午5时左右,天空昏黄一片,城市的上空犹如盖了一层厚厚的脏被子。“天气太差了,出去玩也玩不好。”市民汤女士说,一名朋友刚从上海来京,俩人正准备这个五一好好在北京玩一玩。

  “看到这个天气,一点出门的欲望都没有,白天像黑夜一样。”她有些厌烦地说。

  空气质量中度污染

  沙尘天气也影响了北京的空气质量,昨日中午,北京市环保局发布的浮尘分析显示,空气质量达到中度污染。

  北京市环保局监测信息显示,昨晨6时左右,位于八达岭的空气质量自动监测子站,监测到的可吸入颗粒物浓度为每立方米360微克;延庆县城内的监测站,早7时测到的可吸入颗粒物浓度,从每立方米260微克,一度攀升到每立方米1200微克,空气质量达到今年最差。

   

4月30日傍晚拍摄的北京扬沙天气。新华社发(李方宇摄)

  沙尘天气今夜结束

  北京气象台值班首席预报员表示,此次沙尘天气,除本地扬沙以外,境外沙源主要来自内蒙部分地区和河北地区的沙源地,高空气流将这些地区强沙尘天气中的浮尘送入京城。

  昨日下午6时,中央气象台发布信息,随着冷空气减弱和地面气旋东移,我国北方的沙尘天气逐渐减弱,解除沙尘暴蓝色预警。

  北京市气象局值班首席预报员表示,夜间风力减小有助于沙尘沉降,沙尘天气将逐渐结束。

  ■ 数据

  沙尘“夺走”4月6个蓝天

  据新华社电 北京市环保监测中心专家介绍,4月中下旬,因蒙古国及我国部分地区出现强沙尘天气,北京市共受到5次外来沙尘影响,并出现了已出京浮尘又回流的情况,共“夺走”6个“蓝天”,占本月不达标天数一半。

  据悉,4月,北京市空气质量18天达标。截至4月30日,今年以来北京市空气质量二级和好于二级的天数为91天,占已监测天数的75.8%,比去年同期少2天,距全年274天的目标还差183天。(记者张静)

摘自新华网  来源: 新京报



http://blog.sciencenet.cn/blog-5414-439821.html

上一篇:[转载]世上真有“五杠少年”这样的神童?
下一篇:美丽的花儿,愿您喜欢(六五〇)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部