yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

百年南开,百年沉思

已有 1183 次阅读 2019-10-23 16:34 |个人分类:应如室|系统分类:观点评述| 南开大学, 百年校庆, 沉思, 大学之道, 在明明德

百年南开,百年沉思

我的母校南开大学百年校庆结束了,关于南开大学没落的话题不曾间断,关于南开大学的思索方兴未艾。

对于南开大学的思索我不敢妄议,倒是在这个百年校庆之中,思索一下自己的学术之路。自己的学术之路需要活力与勇气、眼界与格局。自己需要通过规划来加强学术与自身建设,提升自身的核心竞争力。借助内外智慧与力量,整合和调动自身有效资源,把自身优势充分激发出来,实质性地推进自身学术建设。

在学术上,更新理念和改变心态,变被动为主动,不抱怨所处的学术环境和氛围如何欠佳,尽我所能走出去,引进新的思想和新的理念。以更开放的理念与更大的格局投身于自身学术建设之中。

清醒地认识自身不足,以坚定的信心,改善落后观念,增加学术奋斗动力,加大资源投入,提升交流与合作的活跃度、融入度、展现度。

古之大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。今之大学之道,在明明理(明科学之理),在新知(创科学之新知),在止于至真。可是,今天大学常被批评为精神缺失、缺乏性格培养,这与现代大学中价值缺失不无关系。

反思自身学术,既要止于至善,又需秉持止于至真。既要坚守自己的研究方向,又要积极培育和塑造自己的学术气质和学术内涵。在学术中坚持学术自由,应该有自由去创造知识。既有秉持学术自由,也有坚守学术伦理。

在大学中,求真之理念不能取代或者放弃大学求善之理念,现代大学理念需以至真与至善同为大学之道的终极目标。我之学术,亦同此理。在学术中,既要有至真之精神,又要有至善之思想。

979b-fzcyxmu3864581.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1203142.html

上一篇:漫谈刘超老师讲座
下一篇:赴陕西讲座之途感

4 李炳新 夏炎 张鹰 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 09:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部