Soil Ecology Letters分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shellyhep https://mc.manuscriptcentral.com/selett

博文

读《芙蓉镇》随笔

已有 3119 次阅读 2010-7-9 11:06 |个人分类:谈天说地|系统分类:人文社科| 芙蓉镇

近来,我也赶时髦,买了一部3G手机,功能强大,重要的是可以网上下载电子书。在茫茫的书海中,我这个许久没有看书的人,无从下手,不知该看什么书。之所以下载此书,一是被她的名字吸引住了,二是她获得了第一届矛盾文学奖,应该是不错的一本小说。"芙蓉镇",优美,充满诗意。事实亦是如此,当翻开前几章描写1962年芙蓉镇的景象时,让人充满憧憬与向往。小镇,青山绿水,街市繁华,社会和谐,映衬在竹制吊脚楼下,一片欣欣向荣的场景。淳朴善良的人民过着幸福向上的生活。街市的小贩们累了,坐下来吃一碗香喷喷的米豆腐,再和“豆腐西施”调侃上几句,“美不胜收”,因其米豆腐物超所值,口味俱佳,顾客络绎不绝,小店生意如火如荼,盖起了新的吊脚楼。

        然而,就在小店如日中天,新吊脚楼落成之日,社会发生了天翻地覆的变化。往日的懒汉、无赖变成了革委会主任,革命英雄变为黑五类,道德败坏的泼妇与无赖苟且、沆瀣一气。道德、伦理、淳朴、善良、信任、友谊被私利、妒忌、出卖、肮脏与苦难代替。人如行尸走肉,黑白颠倒。繁荣的街市变得凄凉,社会混沌。然而,就在乌云暗压下,仍有一缕暗光划过,暗光带着温暖、爱、信任、善良,在黑暗中匍匐,坚持,不妥协。终于划破乌云,光芒散射,天空重新恢复晴朗明亮,苏醒的人民又开始正常的生活。社会又被愧疚、悔恨、宽容、善良与纯朴充盈。

        芙蓉镇前的河水目睹了这一切,她亦因曾经的哭泣,而变得干枯,小镇的人没有忘记曾经陪伴她们患海浮沉的这条小河,开始用双手建造美丽的家园。



http://blog.sciencenet.cn/blog-54097-342480.html

上一篇:祝贺Frontiers of Physics in China被SCI(E)收录
下一篇:丁香谷一日游

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部