jxddroc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxddroc

博文

逻辑到底是什么?

已有 7515 次阅读 2012-3-1 13:29 |个人分类:科学哲学|系统分类:科研笔记|关键词:逻辑,科学哲学| 科学哲学, 逻辑

逻辑到底是什么

 

 

比较公认的关于逻辑的看法

 

第一点,  逻辑是人脑的思维规律。

第二点,    逻辑可以分为形式逻辑和形象逻辑(辩证逻辑归于形象逻辑)。并且有东方人擅长形象逻辑(汉字造字有种就是象形),西方人擅长形式逻辑。这些都是归纳出来的,有大量的事实依据。

第三点,    形式逻辑是分析式的。按照定义、判断、推理(归纳、演绎和类比)进行。其中归纳有穆勒五法,演绎有经典的三段论。形式逻辑的要遵循同一律、矛盾律、排中律、理由充足率和时空限制率等。数理逻辑本质是形式逻辑的数学化。

第四点,    形象逻辑是拓扑式的。其遵循的规律是惯性率,拓扑相似率,周期律等。日常生活中,一个老熟人10年没见,尽管老熟人相貌有了变化,但一见面,脱口而出,能叫出对方的名字。根本不用形式逻辑思考,这就是遵循拓扑相似率。做某道题目很熟练时,完全不用大脑思考,马上就写答案,这就是惯性率。中国古人的逻辑中有大量形象逻辑的东西。

 

 

“逻辑”中存在的疑惑

 

关于逻辑的困惑和争论有很多?比如:

 

逻辑的定义?逻辑的本质是什么?审美需要逻辑?情绪也有逻辑?逻辑规律与生理电化学反应有何联系?是不是只有认知才能谈逻辑?逻辑是不是天生的?如果是后天形成的,是不是也得依靠先天遗传的程序?动物有没有他自己的“逻辑”? 形式逻辑和形象逻辑的规律是怎么形成的?只有那几条?哥德尔不完备定理是咋回事?直觉的所遵循的形象逻辑是什么?不管是形式逻辑还是形象逻辑,思考的工具还是语言(等同于符号体系),用嘴表达出来肯定得是语言。语言与逻辑的关系是什么?人能用图像思维?逻辑的形成肯定有一个历史演化过程,又是什么?如何理解演绎没有创新,归纳有创新?演绎在工程技术领域应用可以进行发明创造,这算不算创新?

 

 

 

逻辑是历史的投影

 

 

没有绝对的逻辑,逻辑是历史的投影。随变找一个树杈,在灯光下投影,很多弯根本看不出来。我们讲逻辑往往只是指五个定律,其实我们现实生活中所有用于推理的规则都是逻辑。这些东西都要随着实践的深入而改变,因为逻辑是历史的投影。不要把形式逻辑就这么简单的理解为那5个定律

 

我们有很多历史不知道,那么它在历史上的投影也不知道了。(不要认为读历史就一定有学问,当历史不全或错误时,当投影的方法错误时,很容易误导自己)

 

任何事物都表现为现实或现存黑格尔提出的。“现实”指符合历史发展,往下必然进一步发展的事物。“现存”是指不符合历史发展,往下失去历史必然性的东西,尽管他目前还存在,甚至很强大,但往下必然灭亡。)过去的现实或现存的总和构成历史,无数现实和现存的总和构成现实世界。现实世界以横向状态展示在主体面前,而事物的历史却以纵向状态展示在主体面前。这种以纵向状态展示在主体面前的历史的投影就是该事物内在逻辑的赤裸表现,因此,亦可以简而言之,逻辑是历史的投影。因此,只有观察该事物的历史,才可能逐次揭示该事物的逻辑(主席对一战和二战的看法,大概意思是:一战打出了苏联,二战打出了中国等一大批社会主义国家。不管怎么研究一战和二战的历史,这是主席的投影下来的逻辑。我们看“三国演义”,很容易把历史投影城谋略取胜,其实本质是制度和文化。谋略也重要,但永远是小聪明。鲁迅对人类历史的投影,看出了一条最根本的主线,即本质仍是吃人的社会,只不过是换了制度,换了一套说法而已。)

 

    以纵向状态展示在主体面前的历史,它就是包括时间轴在内的三(n)维空间中的空间(超)曲线。这种(超)曲线在保留时间轴前提下的每一次投影都等价于使该事物的逻辑脱掉一层外衣,随着这种投影次数的增加,最后所剩下的不随时间变化的曲线就是基本逻辑。(有时候也带时间参量)比如二维的九曲黄河,它忽东忽西,忽南忽北,只要把它投影成一维,所剩下的就是由西向东的唯一走向了。

 

    投影积聚的是偶然的因素,每减少一类偶然因素,必然都更加清晰了一些,规律就是这样揭示的。当然,揭示规律还需要配以其他方法,更要付出必要的辛劳。    违反这一方法原则,想揭示规律是不可能的。

 

 

 

关于形式逻辑的看法

 

 

 形式逻辑是自遣意识所遵循的规律。只有抽象的事物符合形式逻辑,具体的事物不符合形式逻辑,形式逻辑只是一种发现规律的方法,只有用不变的东西把握变化的东西。现实生活中所有的东西都在变化,人只能按照你的心理结构去思考问题,只能用自遣或者非自遣思考,你只要用自遣意识,就必须概念化事物,才能思考,而概念是不能从根本上把事物说清楚的。你只能用假定做前提,你才能让事物静止下来,你才能去思考把握他。

 

当你静止孤立的看问题时,才能用形式逻辑,如果你辨证的看问题,你怎么用形式逻辑啊。形式逻辑强调概念明晰,是A就是A不能不是A。但是现实生活中的事物都是变化的。形式逻辑很多时候让人很书呆子

 

现实生活当中的事物都是联系的,发展的。形式逻辑只是人类用来分析事物的一种工具,不要以为这种工具就多么有正确性。所以,所有夸大西方医学,夸大西方科学是无知的。

 

形式逻辑确实给人类文明做了大量的贡献,这是不容否认的。比如管理学经济人的模型的发生,是错误的,因为他与现实中的人差距太大了,但也推动了人类探索学问的进程。

 

形式逻辑的发生使得我们对现实生活的认识产生了很多偏差,但是有总比没有好,知道一点总比完全不知道也强。而形象逻辑可以直接处理现实生活中活生生的事物,可以不把事物隔离出来。

 

形式逻辑有局限性,太静止了,是孤立的。比如概念也是发生变化的。静止的概念不存在。这些提法都对,但是辩证逻辑能提出一个什么规律呢?即使问题是找到了,但是没有解决。

 

形式逻辑解决问题出了叉子,使得很多东西僵硬化,甚至阻碍社会的进步,当然他是有功绩的。有人想用辩证逻辑来弥补,但是是不可能的。因为没有找到形式逻辑的错误所在。因为只要你用形式逻辑来思考,就必然是分析性的,这是他本身的特点。当我们把现实事物概念化的时候,我们就把拓扑的东西,把界定不清楚的东西,强行的僵硬化和形而上学化,从而在反映世界真相的同时也在扭曲世界。当我们发现这些扭曲之后,人们试图跳出扭曲,于是所谓的辩证逻辑产生了,所谓的模糊数学产生了。

 

    形式逻辑是横向的,比如取一截面研究其特性并假定其相对静止。形而上学的概念排除矛盾性的双方,要求清晰,辩证逻辑则不然,可以既是A又不是A。科学必是形而上学的,讲的是表述形式,而发现过程却又是辩证的。解决问题用辩证逻辑,表达形式却是形而上学的。

 

  

 

 

关于形像逻辑的看法

 

科学研究中,所有大科学家都有一个共同特点,包括爱因斯坦在内,他们都说直觉对我们太重要了,那比什么都重要,说重大的科学发现没有直觉是无从谈起的,这话对不对呢?也对,其实这里面说是非逻辑方法,对不对?真的这里没有逻辑?这是逻辑方法,只不过这种逻辑与形式逻辑不是一种逻辑,他是形象逻辑。当然,我们今天科学界几乎所有人,对形象逻辑还没有研究,因此也不知道形象逻辑的方法是什么,所以在这里面,很多东西吧,他从实践当中感觉,这东西有用,但是这个逻辑关系他们理不清,但是研究理论的人又写进去了,写了又不正确,这就是逻辑类书籍的一个特点。

 

辩证逻辑的提法是一个很好的愿望,但是辩证法不是逻辑。辩证逻辑是人类准备揭示的形象逻辑的一部分。而数理逻辑实际是形式逻辑的数理化。形象逻辑可以通过心理结构理论得出。心理的规律研究不透,导致很多科学研究方法就存在很多问题。

 

关于形象逻辑已有的成果

 

关于形象逻辑问题,人类还知之甚少,西方文化和科学中,对此认知就更少。现在人们对辩证逻辑能认识这些东西:首先,要跳出概念的同一律、矛盾律、排中律。第二,承认概念的模糊性,因为在形式逻辑当中概念必须是清晰的,模糊不行,在推理当中就出问题。而在现实生活中,很多概念都是模糊的。同时,我们的心理结构理论也揭示了形象逻辑的一些规律。比如形象逻辑是非自遣意识结构的逻辑,创新仅仅是形象逻辑的推理而已,而在形式逻辑的表达方式的科学中,创新则表现为“神秘”的直觉或顿悟。对应形象逻辑的心理结构是非自遣意识,而非自遣意识的记忆形式则是拓扑结构,它是综合的状态记忆。而对应于形式逻辑的心理结构则是自遣意识,自遣意识的记忆形式是扫描结构,它是分析的离散记忆。由于这些原因,形式逻辑表达方式的科学容忍定性形式,而追求定量的形式;而形象逻辑的表达方式的科学则表达为似乎是不定量的拓扑定量形式。拓扑与模糊完全是两回事,人脑中记忆有拓扑结构,没有模糊结构,计算机内的模糊结构的信息是处理手段错误的产物。中医学就是以形象逻辑为主要表达方式(由于自遣意识的自然渗入,也含有一点形式逻辑表达方式,而现代化了的中医学已被移花接木,要另当别论)的科学。

 

 

形象逻辑建立和完善的条件

 

 

但是这些成果远远不能满足应用的需要。怎么解释形象逻辑的规律?

 

辩证逻辑(可以认为等同于形象逻辑)建立不起来有必然性,功夫不够主要表现在:第一、你没有把心理结构进行层次划分,你不知道辩证逻辑在人的心理结构当中是部分作为物质承担者。你这个问题不清楚,辩证逻辑怎么能解释清楚?第二个,这个东西清楚后,你还要有非常深刻的辩证思想,主要是对辩证法深刻的理解,就这个理解就是能应用自如,你生活当中一言一行都渗透着辩证法。

 

对于揭示形象逻辑规律的问题,我现在愿意把研究的重点放在心理结构理论上。而不愿做下面的工作,因为做下面的工作会受心理结构理论的制约。而心理结构理论一旦完成之后,这个工作可以由很多人、全世界的人来做。

 

逻辑是大脑的产物,离开心理学,形象逻辑的研究就没有立足之地

 

 

大部分观点是引用某位老师的。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-539894-542872.html

上一篇:[转载]从哲学高度看小学数学(2)
下一篇:为什么会有哲学这样的学科

9 曹聪 何宏 许培扬 冯权泷 鲍得海 成金鑫 黄卫东 zhangcz07 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部