panker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panker

博文

写博士论文绝非一日之功 精选

已有 10517 次阅读 2016-8-26 09:58 |系统分类:科研笔记

写博士论文是个非常耗费时间和精力的过程,童鞋们最常见的做法是埋头实验,获得结果随便一保存,快要毕业了,一面和导师斗智斗勇,一面惊慌失措地开始整理资料,延续了大学考试之前冲刺的优良传统。这样做的唯一不好处就是让毕业前的几个月备受煎熬。

冰冻三尺非一日之寒,写博士论文也不是一朝一夕的功夫,接下来就是今天的干货了。

1.从第一天起,你对自己负全责

成为你所在领域的专家,做出高质量的研究,写一个完美的的博士论文,都是你自己的事情,导师的作用只有指导和辅导,如果你什么都没干,他怎么指导你?

2.保持良好、准确的记录

良好的实验记录是研究工作的基础。实验记录要详细和准确,实验中保存的样品也要记录清楚,好记性不如烂笔头,除了初恋,谁也记不住好几年前的东西。

3.养成记电子日志的习惯

每天做了什么?抽出时间记在电脑上。实验方案、进展和文献阅读笔记都写下来,指不定写论文的时候就能轻松增加一段,要知道论文就是靠一段一段凑起来的。

4.定期写总结

这是最有用的习惯,没有之一。每个月底回顾一下做了哪些实验,一系列精心撰写的月度报告将成为一个容易访问的数据库,写博士论文的时候非常有用。

5.养成每天阅读的习惯

不需要7天读一百篇文献,只要每天读一篇或者花一个小时看文献,(你买不了吃亏也买不了上当,拿啥啥便宜,买啥啥贱!)只有这样才能获得大量的知识,养成良好的研究习惯,成为领域内的专家,根本就没有别的办法。

6. 看文献要总结

准备一个本子,看文献的时候写一个简单的总结,否则看了也就忘了,过几个月回头翻一翻,可以帮助你回忆论文内容,除非你想重新读。

7.趁早建个参考文献库

博士论文需要参考文献,你可以选择从一年级开始就学会使用文献管理软件,或者到最后逼不得已,学会使用文献管理软件,endnote,谁用谁知道!毕业的时候有一千多篇文献,还是挺有成就感的。另外,Word排版趁早练练。

8. 趁早开始写作

即使你最后用的不一定会是你最早写的,就像前面几条所说,随时写,随时准备往论文里放。什么研究背景啊,文献综述啊,怎么分章节啊,核心的东西不会变化太大的。写框架最重要!

9.读别人的论文

要知己知彼,就要阅读别人的论文。有的人开始写论文了才去看看别人怎么写,这样不好,道理还是一样,一年级就去看。

10. 保持清醒的头脑

每天保持清醒的头脑做研究,不要熬夜打游戏,看脑残剧(不好意思,我也不想戳中你)。

11. 备份数据

设置自动异地备份,保证你永远不必担心数据丢失。俗话说老婆出轨,数据被毁和校门口的麻辣烫关张并称博士毕业那年的年度三大惨剧,你就知道备份数据的重要性了。

8条建议让读博少点煎熬

女博士,你为什么没朋友?

生物狗被虐,汪汪汪~




http://blog.sciencenet.cn/blog-53939-998797.html

上一篇:怎样做好DNA琼脂糖凝胶电泳回收
下一篇:白银命案侦查用的Y-STR是个什么技术?

9 黄仁勇 王启云 王号 王磊 吴仁智 罗汉江 杨林 孙颉 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部