panker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panker

博文

女博士,你为什么没朋友?

已有 3829 次阅读 2016-7-21 10:31 |系统分类:人文社科

2016-07-21 大脸猫爱吃鱼 众筹生物学梦想实验室

女博士”,又名“灭绝师太”,别看她们高学历吧,在咱们的社会里确实有点不入流的意思。而这个社会里也鲜有人站出来为女博士发声,这大概是因为女博士白天愁paper,晚上愁对象,早已无心其他。大家总说女博士嫁人难,作为一名在读博士生,我感觉明明是连交个朋友都很难好吧。

就拿我自己说,总想认识一些有意思的朋友,未知的世界那么大,走过的世界那么小,再说谁愿意下班了还想聊实验了。每次我都怀着一颗赤诚之心去尝试交一些新朋友。可是结果往往是这样的:

A:“你现在在哪工作?”

B:“我还在念书,在读研究僧啊”

A:“那快毕业了吧”

B:“还没,我读博的”

A:“啊!你是女博士啊,说句你不爱听的……”

B: 直接拉黑(明显感受到了来自这个世界深深的恶意,本女王心里简直受到了一万点的伤害。)

这是凭什么啊?明明我们也是九零后的妹纸,可腐可污,也迷“胡霍”还有仲基欧巴,也是天生不羁爱自由。难不成就因为多上了几年学,直接变成了妖怪了?每次遇到这种情况都气的不要不要,但是,So what?人类还是没法阻止我继续飞蛾扑火的步伐。

再聊聊女博士找对象吧,女博士的交友圈都是很窄的,虽然认识的人不多吧,但是我们要求多啊。理想的人生伴侣是帅气又多金,聪明又上进,阳光还有趣。但是现实往往是,根本没人追!!!

好啦,不能再黑女博士了,其实每个女生都一样,所谓的要求都只是给自己不喜欢的人准备的,对于自己喜欢的人——没钱?没关系啊,未来我们一起努力嘛;不够帅?没事啊,你丑没事我瞎;不爱说话?挺好啊,姐就喜欢闷闷的,那以后我来逗你开心好了。

归根结底,

女博士”的标签直接限制了我们社交的范围。心理学上认为人们对某一群体的偏见,源于对这个群体的不了解。可我们似乎又傲娇的很,你不了解我,那要怪我咯。所以呢,在未来的很长时间里这种偏见还会以各种形式继续存在。


猜你还喜欢:

生物狗被虐,汪汪汪~

博士毕业:我们要继续科研还是养家糊口?

做自己尊重的人




http://blog.sciencenet.cn/blog-53939-991954.html

上一篇:[转载]利用NCBI数据库中的Primer-BLAST工具设计引物
下一篇:怎样做好DNA琼脂糖凝胶电泳回收

4 田明娟 刘光银 李颖业 xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部