panker的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panker

博文

浅谈新入学的研究生如何做科研

已有 2069 次阅读 2017-3-10 21:05 |系统分类:科研笔记

作者:付锐 中科院动物所


又是一年考研出分季,几家欢喜几家愁,上线的小伙伴们,你们喜悦的同时是否做好读研的准备了,我们就聊聊研究生应该如何做科研。

做科研是个苦差事,不断重复实验,体力考验的同时更是对心理承受能力的锻炼,话说女博士都是吴莫愁也就这个意思了,但当今社会心理强大确是成功的必要条件,要想锻炼心里素质,那就来读研吧。

作为过来人,给小师弟师妹们一些小小的建议,希望能够让大家的研究生之路走的更为顺畅些。从本科毕业到研究生,我个人认为说是做科研,不如说是为未来更好的做科研打基础。当然不乏有本科及硕士阶段就做出惊人成绩的大牛们,但对于大多数刚走出本科校门的萌娃们,硕士阶段确是打基础的阶段。这个基础包括科研思维方式的锻炼,基本实验理论和技术的掌握,当然更为重要的就是在这个过程中,真正的爱上做科研。可以将打基础这个阶段可以分为几个过程:首先,进实验室先学习实验室基本实验技术。每个实验室都有自己的特点和优势,有以前师兄师姐建立的技术平台,在最短的时间内掌握这些技术,为自己后续的实验打下坚实的基础是非常重要的。当然这个阶段也是帮助师兄师姐干活的阶段,有所付出才能有所得到嘛;在此基础上就是文献调研阶段。当你有了一定的技术能力,导师就会给你一些课题让你参与或是负责,要开展自己的课题就需要查找文献,看文献有以下几个目的:(1)在本领域别人做了什么,他们是怎么做的;(2)在别人的结果基础上有哪些问题是尚未解决的关键问题,我能做些什么;(3)借鉴别人的方法和体系,提出自己的实验方案。最后就是实施过程,当你设计实验,并实施实验的过程中会发现问题,再去查文献尝试解决这些问题,如此反复,最终在力所能及的范围内全面的解释一个问题,也就是所谓的能够完整的讲完一个故事,即完成了一个轮回。

当你真正独立完成从课题的设计,实验操作,到写成论文发表(后续我们会有论文写作的文章),那你的打基础阶段就算结束了,科研之路就算真正开始了。

真正的科研是从需求而来的,面临的困难重重,可能也没有很多前人的经验让你借鉴,需要你具有独立思考问题和分析问题的能力,坚持不懈持之以恒解决问题的态度,能够经历无数次失败不被打倒的心理素质,不追求付出与回报,只渴望真理的到来。

虽然说的怕怕的,但其实让自己坚持下来的还是来自让自己走上科研道路的信念和每一点点小成绩带来的希望和喜悦。加油,希望大家都能在科研道路上找到更好的自己。

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjY0Nzg5OA==&mid=2648871769&idx=1&sn=d2b49a57a2261ac96799a4898d3f8f3c&chksm=82d1016cb5a6887ab2118e6c84a5f3c0ec30e318ccd928c4c2b8b22080dd6640356194632360#rd




http://blog.sciencenet.cn/blog-53939-1038770.html

上一篇:Into thin air: 细胞如何感知氧气含量
下一篇:韩春雨撤稿了,要退款吗?

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部