wenmingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenmingwang

博文

生存第一,学术第二 精选

已有 10270 次阅读 2016-7-19 17:34 |个人分类:发表论文|系统分类:观点评述

 毕业两年的学生的文章终于接受了!

 顺便记录一下过去6年多来的经验教训。

刚回来的时候(2011年)不了解情况,学校将硕士研究生分为学术型和应用型进行培养,学术型要求发表论文,应用型不发表论文。如果没有按期发表论文,就不能毕业;如果导师担保一定时间后发表论文,学生就可以按期毕业。但是,如果导师担保后没有按期发表论文,就扣减导师次年的招生指标,有几个担保的学生没有发表论文就扣减几个指标。除要求发表论文这点区别外,学校给学术型研究生的生活补助每个月比应用型研究生多100元。

第一届(2011级)硕士研究生6名,其中5名选择学术型。到了2014年要毕业了,才只有两名学生在发表的文章上有名字,这两名学生都作为共同第一作者,一个排名第二,一个排名第三,发在Plant Physiology上。当时在Plant&Cell Physiology 审稿的一篇论文有第三个学生的名字。学生们要申请答辩,需要提交发表的或接受发表的论文,这个学生问我怎么办。我说到了指定提交申请的日子再说。感谢上帝!到了那个日子,这篇PCP论文编辑来信说接受了。于是,这三个学生都算有论文,可以顺利毕业了。剩下的两名学生,均是担保3年后(20176月前)发表影响因子大于4的论文。于是乎,第一届6个硕士生就这样离开了实验室。

第二届(2012级)硕士研究生5名,又全部选择学术型,后来发现其中一名学生做什么实验都是帮倒忙,实在不适合做研究,要求改应用型,但过了日期没改成,不得不保留学术型进行培养。由于20148月我身体出了点状况(见“健康地活着真好”),很多实验结果没有精力去总结,直到2015年孩子们要提交毕业申请时,还没有一人有论文。于是为他们全部做了担保,其中4名担保一年,1名担保3年后发表影响因子大于3的论文。还好,其中的一名学生当年7月在Physiologial and Molecular Plant Pathology上发表了一篇标题为EDS1-mediatedbasal defense and SA-signaling contribute to postinvasion resistance againsttobacco powdery mildew in Arabidopsis的论文,过关了。眼看到了20166月担保一年的日子满了,终于根据2011级学生的数据整理的论文投到Frontiers in Plant Science了,到了研究生院向我追讨论文的日子前,正好收到编辑的信件要求中度修改、25天修回,算基本接受。这段时间正好是学生毕业答辩、然后是学科评估的日子,故花了20天时间才修改好,后投了回去,终于在本月6号接受了,把担保一年的两名学生的论文债还了。这个开放阅读杂志最后编辑和审稿人都是公开的,故我有机会公开感谢Associate editor Dingzhong Tang和两个reviewers: Jin-Long QiuWilliamUnderwood,感谢他们没有要求我补实验,而且审稿意见反馈得非常及时,使得这篇论文还了两名学生的论文债:Multiple evolutionaryevents involved in maintaining homologs of Resistance to Powdery Mildew 8 inBrassica napus


自此,担保的还有:两名2017年到期,要求发影响因子4分以上;1名今年到期,没有按时完成,明年扣指标一个;12018年到期,要求发影响因子3分以上。


第三届(2013级)硕士生只有4名,政策变了,毕业不要求发论文。其中1名学生也在Physiologial and Molecular Plant Pathology上发表了一篇论文,标题为Properexpression of AS1 is required for RPW8.1-mediateddefense against powdery mildew in Arabidopsis。由于是SCI收录的论文,按学校的政策,这个学生提前半年毕业。其余三名学生按期于6月顺利毕业,鼓掌!

第四届(2014级)硕士生6名,又要求发论文了。不过,我也明白过来了,能发什么样的杂志就赶快投出去发了,首先符合毕业要求再说,毕竟生存更重要。

Survival first, science next




http://blog.sciencenet.cn/blog-538286-991616.html

上一篇:也谈国家自然科学基金

21 王启云 吕洪波 杨正瓴 蒋永华 刘成前 黄永义 黄仁勇 王金良 高建国 陈万浩 史晓雷 曹俊兴 强涛 徐明昆 zhaoxu111 ljxm xlianggg dachong99 wqhwqh333 zgyyf shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部