wenmingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenmingwang

博文

爱之愈深 痛之愈切

已有 3899 次阅读 2015-2-17 11:04 |个人分类:价值观|系统分类:生活其它

 一个老牧人,有许多的牛群、羊群、鹿群和一大片草原、一座山林。在整个牧区,算得上一个头面人物。最重要的是,他有两个儿子,可谓家业兴旺,后继有人。

有一天,小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”

他父亲就把三分之一的家业分给了他。

过了几日,小儿子就把他一切所有的,都变卖了,收拾起来,往远方去了。

小儿子走后,父亲把大儿子打发到工人们那里,与他们同吃同住同劳动,训练他,盼望他能早日接管家业发扬光大。

小儿子带着变卖家产所得的钞票,到了一个地方,在那里任意放荡,浪费资财,座吃山空,很快就耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,便穷苦起来。

于是,他去投靠那地方的一个富人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:“我父亲有许多的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”

于是,就起身往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连拥抱他。

儿子说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。”

父亲却吩咐工人说:“把那上好的礼服快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”

他们就欢乐起来。

那时,大儿子正在牧场里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个工人来,问是什么事。

工人说:“你兄弟回来了,你父亲因为他无灾无病地回来,便把肥牛犊宰了,举行欢宴。”

大儿子却十分生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。

他对父亲说:“父亲,我为你工作了这么多年,从来没有违背过你的命令,你并没有给我一只羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子在外面吃喝嫖赌,吞尽了你的家业,他一回来,你倒为他宰了肥牛犊招待他,我不干了!”

父亲对他说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的;只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们应当欢喜快乐。”

大儿子仍不听劝,对父亲说:“父亲,你叫我和那些雇工同住,让我白日受劳苦,黑夜受风霜,你从来都没有爱过我,我不给你当儿子了!”

大儿子说完,便愤愤离去,只留下父亲愣愣地站在那里。“你从来都没有爱过我”如同一把利剑,刺在老牧人的心窝里;爱之愈深,痛之愈切。

 

思考题:大儿子错在哪里?其错误的思想根源是什么?


参考答案:错在嫉恨兄弟,怨恨父亲;思想根源是:自私自利、忘恩负义、贪生怕死、不知好歹,对兄弟无爱心,对父亲无孝敬之心。可伶老牧人一片苦心。




http://blog.sciencenet.cn/blog-538286-868626.html

上一篇:健康地活着真好
下一篇:也谈国家自然科学基金

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部