wenmingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenmingwang

博文

葡萄园主和雇工,孰是孰非?

已有 3442 次阅读 2013-12-16 21:19 |个人分类:价值观|系统分类:观点评述

一个葡萄园主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天300元,就打发他们进葡萄园去。 约在10点出去,看见市上还有闲着的人,就对他们说:你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在中午12点和下午4点又出去,也是这样行。 约在傍晚六点出去,看见还有人站在那里,就问他们说:“你们为甚么整天在这里闲站呢?” 他们说:“因为没有人雇我们”。他说:“你们也进葡萄园去”。

 到了晚上,园主对管事的说:“叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”

 约在傍晚六点雇的人来了,各人得了300元。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得300元。

他们得了,就埋怨葡萄园主说:“ 我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样么?”

葡萄园主回答其中的一人说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一天300元么?拿你的走罢!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么?”

讨论:葡萄园主和雇工,孰是孰非?



http://blog.sciencenet.cn/blog-538286-750340.html

上一篇:黄衍焱双囍,祝贺!
下一篇:多做、少做和不能做的事情

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部