wenmingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenmingwang

博文

妇女长产假,福兮?祸兮?! 精选

已有 7039 次阅读 2012-3-17 07:45 |系统分类:观点评述| style, class, 影响, 出生地

当今社会,存在各种歧视,比如性别歧视、年龄歧视、出生地歧视、非名校歧视等等,恐怕很少有例外不受这些歧视所影响:有的人因此大大获利,有的人因此大大的伤害。我今天要谈的是性别歧视,先举三个案例,这三个案例虽来自生活,不过纯属虚构,请不要对号入座。

 

案例一:某院某研究所海归人才A,所里为其配备多名女助手,希望A能为该所挣光。一年以后,A的多名女助手相继怀孕生儿(育女),因都是晚婚晚育,产假加上晚婚晚育、难产等,几乎都在家大半年不进实验室。待用完产假进实验室,因乳养婴孩,又三天打鱼两天晒网地实验没有任何进展,三年后,对A进行考评未获通过,A不得不重新出走。后来该所的其他海归人士再也不招女生当助手了。——性别歧视产生了。

案例二:某著名高校一女生B,大学学生物学,找工作投递上百份简历未获一次面试机会。又奋勇考研读硕士,硕士毕业也投递上百份简历,获面试20余次。面试几乎都相似地回答两个问题:你结婚了吗?答曰是的;你有小孩了吗?答曰没有。于是面试结果是:我们这个职位不适合你,祝你好运。B进而又奋勇读博士,读完博士终于找到一份工作。这时B准备要孩子,无奈已过最佳生育年龄。

案例三:某高校某著名教授实验室来了位漂亮的小师妹C,实验室师兄们争着显殷勤,有的师兄弟间因此搞得不和。不料有一天,小师妹成了师母,而原来的师母成了没人要的黄脸婆。毕业时,C留在实验室,并生了小孩。C可谓“爱情事业”双丰收。由此,坊间流传一个说法:“防火、防盗、防师妹”。

 

在现实生活中,可能是因为有了案例一,才有案例二和三。A是长产假的受害者,B是性别歧视的受害者,C是社会道德的破坏者却又是不少女生仿效的对象。深究性别歧视的原因我们很容易看到这样一个问题:长产假本意是保护妇女儿童,但其直接后果就是很多雇主不愿意要女生,造成女生就业难的社会问题。个别女生为了走捷径,就直接去勾引成功男士,破坏别人的家庭,自己虽然成功了,同样造成别人家庭破裂的社会问题。

 

我的建议:要消灭性别歧视,得从多方面着手。首先是政府,应该为有生育妇女的雇主买单,理由是雇主因为一个职工休产假几个月却不得不照常给她发工资。其次,作为初为人母的妇女,应当继续奋发自强,不能因为有了小孩,全部心思就在孩子生上,加上有关法规可休大半年的产假,就完全呆在家里,荒废了自己的业务;而应该一旦身体恢复过来,尽早重返工作岗位做些力所能及的事情,别把学业拉下了。第三,建议大家按照我国婚姻法、劳动法等相关法规,到了婚嫁的年龄就结婚生育,不要拖到过了最佳生育年龄,待想要孩子时却不能如愿。那么,综合生理、社会、家庭事业多因素,什么时候才是妇女的最佳生小孩的时间呢?不同的人应该有不同的答案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-538286-548577.html

上一篇:中国学生得注意啦
下一篇:人为明天忧虑V.S.鸟的品格

12 吴国清 喻海良 褚海亮 李学宽 张骥 金小伟 张红光 苏德辰 宋逸人 jlx1969 lrx houzhenyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部