wenmingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenmingwang

博文

中国学生得注意啦 精选

已有 12699 次阅读 2012-2-25 22:14 |个人分类:教学总结|系统分类:观点评述| 中国, style, class

最近发现我们水稻研究所的英文缩写RRI有另一种解释,就是:责任(Responsible),尊敬(Respect),独立( Independent)。我们现在的学生太缺乏这三样了。

 

刚与在米国的女儿Skype。我只是随便问了一句“中国学生是不是增加了?”没想到她告诉了我一个残酷的事实:前年有个中国学生、去年一个、今年又有一个因行为against honor code,被学校开除或自动退学。特别遗憾的是今年刚退学的这个学生,还有两个月就要毕业了,且已经得到一个在纽约的工作offer,但在一次上交的作业中发现与一个中国女生的相似,于是就被告知against honor code,被迫退学。这几起事件,使该学校今年不再从中国招生了。

 

这让我想起我自已任课的学生,太多的against honor code 了。去年春季的《分子生物学专题 》,为没有来的师兄弟姐妹代签到;有个女生我三次点她的名字,三次站起来不是同一个人。去年秋季上了一点《高级细胞生物学》,布置的作业,又有几个学生照抄文献,有个学生可能是paste的时候,多点了几次,同样的一段文字,出现了6次。不交作业也就算了,但照抄就严重against honor code了。只是“法不责众”,如果一发现就开除的话,太多的学生将遭受此命运。与其他大学老师交流时,他们也说有类似的问题。看来,这样的事情在国内是习以为常的。然而,到了米国,这些人很快就有麻烦了。不但如此,这样不负责人、不道德的行为,会让这样的人形成一个不劳而获、巧取豪夺的坏习惯,将来步入社会,迟早一天会害人害己。



http://blog.sciencenet.cn/blog-538286-541353.html

上一篇:PAPP2C是RPW8和SA信号通路的负调控因子。
下一篇:妇女长产假,福兮?祸兮?!

50 李双双 曹聪 黄晓磊 李宇斌 谢鑫 王芳 孙学军 李学宽 王春艳 唐凌峰 王琛柱 张亮生 章娟 肖文戈 史智才 于锋 胡锋 贺乐 朱丽红 陈金华 杨洋 武夷山 吴凤池 何聃 李灿 徐耀 张永华 曹敏 曹贺贺 叶鹏飞 张启峰 逄焕东 陆俊茜 蒋继平 王桂颖 金小伟 熊李虎 曾兴 陈学雷 李维音 王华民 苏德辰 zck89 haoye aichengzhang abang liangfeng jinyi6181 dangping XuexingLu

发表评论 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部