Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

“科学网大学”名字来源考

已有 2717 次阅读 2014-4-27 21:46 |个人分类:科学网大学|系统分类:教学心得

前几年科学网大学刚开始炒作的时候,有些人声称自己有先命名的权利,别人都是抄袭他的,

好像谁先叫起来的谁就居功一样。

 

姑且不论对这个名字弄不清谁在抄谁,就算弄清了,先叫起这个名字的不等于就是

这个所谓的科学网大学的创建者。

因为这个名字是在科学网背景下自然产生的,其实质内涵不属于任何一个单独的人。

形式上看,科学网大学是科学网一词与大学一词拼接而成。科学网是个专用名词,大学是个普通名词。

科学网的写者和读者一起构成的教学科研团体,自然就叫科学网大学,感觉也没有其他更合适的叫法。

并不像清华,复旦大学或101中学名字那样有独出心裁的含义。

 

又如,EURO的名字远在欧元出现之前就有了,但是有名字不等于有内容,欧元出现了,

EURO才有全新的内容和活力,早期EURO商标的持有人无权也不是欧元的发明者和创始者。

 

这个虚拟的大学,没有一分钱,没有行政地位,很多人,包括当初声称发明了科学网大学名字的人,都试过,是非常难办的;现在谁也不抢这吃力不讨好的事物了。

那些名校,有国家拨款有土地有资产,有部级厅级的级别,人们才会抢着去办。

 

科学网大学几年的沉寂,帮助结束了无关大局的谁起名字之争,沉寂的事实向全网表明,

名字怎么来的无关紧要,关键是其宗旨和内容,以及怎样推动和建设它

 

注:这是一片迟发的博文,其主要内容和结论早在三年前已经得出了,我和吕乃基老师已经考虑了,能不能或要不要找出,或者究竟谁是“科学网大学”“始作俑者”。当时已经认为,时间可以让谁先叫名字之争让位于实际的建设难题。 参见关于科学网大学的一次谈话 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-789228.html

上一篇:好男儿志在四方
下一篇:科技从本质而言不是钱的问题

2 吕乃基 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部