Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

一般意义的科学远非自然科学

已有 3164 次阅读 2012-3-2 19:15 |个人分类:教育|系统分类:观点评述|关键词:工程技术,工程师,自然科学,钱学森,科学家| 工程师, 钱学森, 科学家, 自然科学, 工程技术

 
今天下午去看电影《钱学森》,看那国内外领导和工农兵皆口口声声叫他大科学家。
钱学森干的科研是火箭,写的书是《工程控制论》,他是不折不扣的工程师。
将军高官分不清科学与技术可以理解,
科学网里的人原本应该能分清。
 
许多搞自然科学的,比如数理化,常会借用工程技术的重要来说自然科学重要,
其实是分享了工程技术给社会做大的科学蛋糕。
 
对比德国,他们教授职位很少水平很高,很大比例的教授有七年以上的企业经历,教育与企业紧密结合,
科学与技术紧密结合,造就了在欧洲首屈一指的教育,工业,经济水平。
向欧美发达国家学习,产业指挥科研,不要部委指挥科研,科研都交给私营机构管理,理工结合和科研企业的
结合问题即可解决。
人皆说中国搞理科的瞧不起工科[2],其实不是搞理科的人有问题,而是科研脱离企业和经济建设的
中国体制问题。
 
老百姓和文件里说的“尊重科学,按科学规律办事,科学种田,科学管理”等等提法,
其中的“科学”,和中学文理分科的“理科“,多半指的是技术和工科。
因为工程技术涉及的人财物毕竟比自然科学多百倍千倍,而且和我们的生活关系密切。
钱学森,袁隆平,瓦特,爱迪生,诺贝尔这些耳熟能详的大科学家其实是某些教授们看不上的工程师。
 
教授和科学家如果拿别人如爱因斯坦牛顿的成就和工程师比,那个别科学名人当然占优势。
正确的比较方法,是在学历学校相同的情况下,比较理科和工科毕业生的成就。
 
 
 
[1]中美科研的根本差距不在于自然科学http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=537101&do=blog&id=537356
57楼评论
[3]http://blog.sciencenet.cn/blog-485553-640334.html在德国亚深工大,工程专业的毕业生,不管是硕士,博士还是博士后,都不能直接留校,必须都产业界去工作,至少干五年才有机会申请教授职位


http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-543310.html

上一篇:话说怎样写自然科学基金申请
下一篇:喜欢嫁的高校男生排行榜

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 04:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部