Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

做梦的进化论意义

已有 1349 次阅读 2020-9-29 18:54 |系统分类:科普集锦

关于梦,有很多著作,最著名的大概是弗洛伊德的《梦的解析》,该书对梦的

产生动力和意义有一大套理论【1,2】,本文不认为梦有那么大的意义。 

 

 本文认为梦是对愿望,欲望,记忆和焦虑的痕迹或者反映,

  这种痕迹或者反映如此强烈,以至于睡眠休息时也在大脑中活跃。

  从这个意义上讲,梦是回忆而不是对未来的预测。

 

最著名的梦之一是圣经中约瑟夫梦见七头瘦牛追逐七头肥牛并吃掉,

象征着埃及将有七个荒年,在这七个荒年里要耗尽七年的盈余。

圣经神迹(有无)是一个复杂问题不可能说清,

 本文只说非神迹条件下,通过梦来预测未来,一般不会比清醒时预测更准。 

   各种哺乳动物都会做梦【3】,也说明梦不是高级的智力活动。

 

   如果睡眠时大脑还不休息,对人(动物)的生存进化有什么正面意义呢?

   有的,梦境能提醒主人一些需求或者愿望很重要很强烈,

   促使宿主(由于身心不适)从梦境中醒来,或者醒来后回忆梦境而反思。

   从这个意义上讲,梦境有助于宿主对生存处境 的审视,

     做梦还有助于大脑各个活跃区域以及不同时段的平衡,

   所以偶尔做梦对提高生活质量有正面的作用,

    所以在亿万年进化过程中作为潜意识的本能而得以保留。


  那么做梦是不是越多越好呢?由于做梦影响大脑休息和心理平静,

  并且梦的内容包含相当多的无用成分,做梦多少以不影响睡眠质量为好,

  如果健康人梦多,可能是心理焦虑引起的。

  

 

 

【1】https://www.sohu.com/a/241533362_700211 梦的解析。

梦的情节一般是对过去事实(特别是重要的,令人感触很深的事实经历)的改造,不是凭空臆想的

 

【2】https://zhidao.baidu.com/question/5949916.html奥地利心理学家阿德勒认为,梦是在潜意识中进行的自我调整和激励,以及对未来目标的设定。美国心理学家弗洛姆认为,梦的功能是探讨做梦者的人际关系,并帮其找到解决这些问题的答案。  弗洛伊德认为,梦不是偶然形成的联想,而是压抑的欲望(潜意识的情欲伪装的满足)。它可能表现对治疗有重要意义的情绪的来源,包含导致某种心理的原因。

 

【3】http://www.xuexili.com/why/1708.html 动物会做梦

https://zhidao.baidu.com/question/1668351567925976667.html 各种哺乳动物都会做梦




http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-1252619.html

上一篇:为何两弹一星上得去,芯片上不去?
下一篇:评职称看贡献还是看水平

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部