Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

唯论文误事误国

已有 1181 次阅读 2019-5-31 08:48 |个人分类:科学哲学|系统分类:观点评述

论文仅仅是科研的副产品,不是必须的。

工科的成果,不公开是正常的

工科如果也比拼SCI,而不是脚踏实地解决技术瓶颈,那就本末倒置了,

工科的体量远较理科为大,过分追求SCI数目的不利影响也相应放大。

 

国家的综合实力不是靠GDP,更不靠房地产,也不是靠论文/SCI,主要靠实体技术。

理论固然重要,但有时只是万里长征里的一步。


大量技术可以超前于理论而发展。

比如现在举世最火的AI深度学习技术,还真没有突破性理论,没有确定的模型和参数,怎么起作用的也不甚清楚。

又比如,现在最紧缺的工作就是程序研发,但是自动研发的理论并未被发现,

可能根本就不存在,如果坐等这样的理论当代数字科技根本就不会出现。


更多的情况下中国外国掌握的理论是一样的,比拼的就是技术。

比如航母飞船飞机光刻机轴承圆珠笔芯高铁螺丝芯片搞不好都不是理论问题,

也不是论文问题,而是技术问题。

 

大学科研院所事业单位得到举国扶持,为国家科技保驾护航责无旁贷,

但实际上除了会写论文,在科技竞技场已经边缘化,一遇封锁便束手无策。


SCI引入中国初期,确实对科教起了促进作用,现在仍有小部分论文

反映了优秀的科技研究,但只剩下边际效应。


论文本身没有错,但是把论文搞成科教重心和指挥棒就错了。

我国的技术在前十以外,论文数世界领先并不能消除封锁,

说唯论文耽误科教事业也不为过。


我对大学和学生的建议是,工科搞好技术是本分,写论文是锦上添花

理科可以增加SCI的权重,也只应该看质量而不是数量。




【1】SCI是中国科教界的神话

【2人工智能(机器深度学习..)无关乎人的智能

【3】论文迷信误导中国的科研评价(十)

4中国科研的内在缺陷在于成果与生产力脱节

【5】多少伪科学冒创新之名 




http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-1182206.html

上一篇:怎样学好奥数
下一篇:美国博士资格考核制度的合理性

5 张国宏 董正球 郁志勇 郭新磊 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部