经典绅士 Vic Lee分享 http://blog.sciencenet.cn/u/viclee 信息安全 IT 法律 经济 管理 生活 读书 交友 旅游 外语 咨询 合作 交流

博文

李诗心的生日,是世界诗歌日

已有 3327 次阅读 2012-3-21 08:55 |个人分类:生活情趣|系统分类:人物纪事| color, target, 世界, 联合国, 生日快乐

今天是女儿生日,转一篇前年的文章,祝愿女儿生日快乐!

 

 李诗心的生日,是世界诗歌日

 

2010年3月21日是一个特别重要的日子,因为这一天是我女儿的生日。

 

每年的3月21日是联合国教科文组织选定的“世界诗歌日”,——无论民族、无论肤色、无论年龄,凡是热爱诗歌、创作诗歌的人们,都将每年的这一天,视为全世界诗人自己的节日。全球各地诗人和诗歌爱好者都举行形形色色的诗歌活动来庆祝这个特殊的日子。因此,我的女儿起名叫“李诗心”。

 

这一天同时也是世界睡眠日、世界儿歌日、世界森林日、消除种族歧视国际日。多么重要的日子!

 

在世界诗歌日这个特殊的日子,我和女儿很感动的收到了来自美国的华人政治家、诗人丹奇女士的祝福我女儿李诗心19岁生日的诗歌《诗心飞翔》。真诚的谢谢她!

 

诗心飞翔!


祝干女儿李诗心19岁生日快乐

 丹奇(2010-3-20)

 

 

早早地,我等在你的灯下

灯影里,是我怀揣的希望

纵使海洋相隔

我仍遥望你温暖的窗

窗下美丽的姑娘

 

 

你在母亲的阵痛中来到世上

多少的年华

让你把人生的百味体尝

又一个新的生日

把你带到更远的地方

 

即使荆棘丛生

更有惊涛骇浪

你稚嫩的肩膀早已

站立成济世的栋梁

 

明亮的双眸

把世间冷暖收藏

青春的旅程

把丰富的爱释放

 

乘着歌声的翅膀

我把祝福洒满云端

携着热情的灵

灵里婆娑的舞

从遥远的美国

到你的心灵靠岸

 

哦,美丽的姑娘

张开你的翅膀

自由的翱翔吧

海洋两岸的守护神

会陪在你的身旁

 

 

祝诗心生日快乐!

愿你此生幸福安详!

 

 

诗歌,是人类的宝贵精神财富。最近,中国作协主席铁凝在接受采访时,谈到国人的文化自信,有一个观点:“文化需要相互凝视”,让人颇生感慨,回味不已……  我觉得这句话也可以这样理解,我们需要文化的凝视。文化的凝视,实际上体现了文化的根本作用,于生命的作用,于精神的作用,于情感的作用,于心灵的作用,于灵魂的作用。什么是文化的凝视?我理解,是我们通过文化,去了解,去渴望,去诉求,去表达;是我们通过文化,去打动人,去温暖人,去抵达人的内心世界,这是一种心灵的询问,灵魂的阅读。
 
所以,今天,世界诗歌日,我们呼唤引起我们相互心灵凝视的诗歌!
 
凝视,
用眼,
用心,
用情,
用我。
 
凝视,
到眼,
到心,
到情,
到你。
 
凝视,
凝我,
凝山;
凝你,
凝水。
 
这就是我今天献给我女儿和世界上所有诗人的诗歌!
 
请看今天联合国网站2012年联合国教科文组织总干事的致辞和关于《世界诗歌日》的介绍:

 

“多姿多彩的诗歌是另一种进行对话的方式。它让我们看到,处在地球各个角落的我们每个人都面临同样的问题,都有同样的感受。这是我们自由自在生活的一个层面,是我们的人性。这就是为什么诗歌应当在有质量教育计划中占有其应有地位的原因。通过学习世界诗歌,青年人会多掌握一种不同的、微妙的和流畅的媒介,有助于更好地认识和了解他人。发现一首新诗要了解有关的语言,而且还要深入地了解他人的感情和感受,无论这人所在的地理位置有多么遥远。”

                                             ——教科文组织总干事2010年世界诗歌日致辞
                                                                     2010年3月21日
 
诗歌有助于体现这种创作的多样性,始终不断地对我们所使用的词语和物品,对我们感知和领悟世界的方式进行探究。因此,诗歌语言可以其联想、隐喻及其特有的语法展示文化对话的另一番景象。对话的多样性,运用文字促进思想的自由交流、创造及革新从中可见一斑,“世界诗歌日”让我们对语言的能力和每个人创造能力的充分发展进行思考。

  

联合国教科文组织在每年3月21日庆祝世界诗歌日,目的是为了推广诗歌这一优美的文化形式的创作、阅读和出版。1999年在巴黎举行的教科文组织第30次大会决定宣布3月21日为世界诗歌日。

  

根据联合国教科文组织的决定,这一活动的主要目的是支持通过诗歌表达语言的多样性,并让濒危语言有机会在其社区内得以听到。此外,这一天也是为了支持诗歌回到诗朗诵的传统,促进诗歌教学,恢复诗歌与戏剧,舞蹈,音乐,绘画等艺术之间的对话,支持小型出版商和在媒体上创造富有魅力的诗歌形象,使诗歌艺术不再被视为是一种过时艺术,而是一种当今的艺术形式。

 

教科文组织鼓励会员国,与地方和国家级的全国委员会,非政府组织以及公共和私营机构(学校,市政府,诗社,博物馆,文化协会,出版社,地方当局等)积极参与庆祝世界诗歌日的活动。

 

背景信息

  

当今世界上存在着没有兑现的审美需求。如果其人际沟通的社会作用得到承认,同时它仍然是调动和表达认识的一种手段,诗歌能够满足这一需求。

  

过去20年来,许多会员国对诗歌的兴趣明显复苏,诗人的人数也有所增加。

  

这是社会的需求,它触动年轻人返回他们的根基。当外面世界无法抗拒的诱惑使他们远离自己,诗歌是使他们能够看到自己的一种手段。

  

此外,随着公众越来越欣赏由诗人自己朗诵的诗歌晚会,诗人们作为个人扮演着一个新的角色。

  

社会对传统价值认识的转变也代表了对朗诵和演说作为一种社交结构的接受。

  

媒体和广大市民仍然有拒绝认真对待诗人的趋势。我们需要采取行动,摆脱这个过时的形象,给予诗歌在社会中应有的地位。

  

在1999年10月至11月巴黎举行的第30届会议上,联合国教科文组织决定宣布3月21日为世界诗歌日。

我的更多文章:


http://blog.sciencenet.cn/blog-536963-550010.html

上一篇:18年前给女儿的信
下一篇:签名支持国家禁止任何烟草技术申报各种科技奖励

6 庄世宇 张玉秀 徐建良 罗帆 程建兰 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部