zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

中国两个广域分布跳虫种团分化和南北地理隔离

已有 2921 次阅读 2014-4-12 09:24 |系统分类:科研笔记|关键词:广布种,种团,南北地理分界线,跳虫,鳞跳,Zoologica,Scripta| 广布种, 种团, 南北地理分界线, 跳虫, 鳞跳

秦岭-大别山山脉-淮河主体东西走向。它是传统意义上的中国东部的南北地理分界线,也是气候、农业、人文分界线或自然过渡带。中国东部人类活动交流频繁,且地势差异尤其在东部平原区相对有限。这条南北分界线对动物地理分布格局的影响远不如西部的喜马拉雅山脉和青藏高原显著。很多动物,如一些鸟类、哺乳、昆虫,能够横跨东部的南北区域,广域分布。因此,秦岭-大别山山脉对这些广域分布物种的隔离作用相对比较有限。但是,由于跳虫的扩散能力很弱,它们的广布性值得推敲。

     张峰博士在南京大学工作期间,对弹尾纲有较好的分类学基础和数据积累。在我研究组做博士后研究和南京农业大学工作期间,他和合作者以两种广泛分布于南方的Tomocerus ocreatus和北方的T. nigrusTomoceridae)为例,研究了南北分界线的对跳虫的地理隔离格局。

课题首先对两个鳞跳“广布种”进行了DNA分类。分别基于COI16SrRNA28SrRNA三个分子标记的单基因(GMYC)和多基因联合分析(BPP)结果表明:两“物种”均存在较高的隐存种多样性。两个形态物种中存在22个分子操作单元(MOTU),均为由多个物种组成的种团。同时,基因树中主要分支也与跳跃器官弹器的形态性状分布相对应。这表明物种的分化可能与跳跃功能的分化有关。

系谱地理学分析结果表明:T. ocreatusT. nigrus种团分别起源于中国的南方和北方。两个种团分支的分歧时间估算为27.8-44.9百万年前。该时间段与秦岭-大别山山脉的地质隆起事件相吻合。物种分化速率分析结果表明:两种团总体还是以恒定演化速率分化。近2千万年来的喜马拉雅地质运动并没有对种团的物种分化造成影响。因此,两个种团自第三纪被南北分界线隔离以来,一直维持着相似的地理格局,至今无显著变化。

      综上,秦岭-大别山山脉-淮河这条南北地理分界线对中国东部动物物种分化和分布仍然具有有重要科学意义。该研究也为广布种的分子分类学和系统发育工作提供了一些可资借鉴的思路。

      研究结果已经整理成文,并被Zoologica Scripta接受待刊。后续将提供PDF,和同行分享。

      祝贺张峰!

附:张峰博士博客

       http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1283549

      论文已经在线发表

       摘要:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/zsc.12056/abstract

      报道:

   动物所在两个跳虫种团分化和南北地理隔离研究中获进展

       http://www.cas.ac.cn/ky/kyjz/201405/t20140522_4124829.shtml

      全文:

Cryptic diversity, diversification and vicariance in two species complexes of Tomocerus (Collembola, Tomoceridae) from China.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-784150.html

上一篇:[转载]基因组观测台站网络(Genomic Observatories)
下一篇:物种分子分类鉴定系统

1 戴小华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部