zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

农林昆虫分类鉴定

已有 4296 次阅读 2014-3-31 22:21 |系统分类:科研笔记|关键词:农业昆虫,林业昆虫,分类鉴定,生物防治,交流平台| 交流平台, 生物防治, 农业昆虫, 林业昆虫, 分类鉴定

昆虫分类学工作者,搜寻天下,广为采集,网罗罕见稀有物种,最擅长发现和描记新种。但是大多数的分类学工作者,也类群有专攻,难知各类昆虫。

农林科技工作者,田间地头,树上林梢,遍识地方害虫天敌,有时也难鉴别一些少见昆虫。

中国科学院动物研究所、北京市农林科学院植物保护与环境保护研究所、中山大学等同事,在合作研究天敌昆虫、寄主昆虫与农作物关系的过程中,共同倡议并建立农林昆虫分类鉴定群,促进各地昆虫学工作者,特别是昆虫分类学工作者和农林科技工作者之间的交流与合作。

自该群2009年建立以来,已经有464位相关专业人员和学生加入。其中昆虫分类学成员已经涉及全国研究所、高校等主要农业昆虫类群,大大推进了农林昆虫的鉴定和生物学知识的交流。昆虫分类学工作者也通过该平台了解农林业对昆虫分类鉴定的需求,相应作出了自己的贡献;农林业工作者也可以了解昆虫物种多样性研究最新的理念与方法。

欢迎对农业昆虫有兴趣的同仁、学生加入农林昆虫鉴定群(群号:85931581)。该群仅用于农林昆虫相关的理论、方法(包括软件)、观点、争议、文献、心得和历史,并发布国内外学术报告和研讨会信息。

附:

请申请加入时,提供真实姓名、单位和邮箱地址,或直接给我发邮件:sea@ioz.ac.cn,以便验证。

请加入后,自行修改群名。格式:单位简称-姓名,如动物所-朱朝东。

Manual on Field Recording Techniques and Protocols for All Taxa Biodiversity Inventories:http://www.abctaxa.be/volumes/volume-8-manual-atbi

基于马来氏网的昆虫多样性监测网络http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-780229.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-780914.html

上一篇:分子进化模型选择(Model Selection)
下一篇:梳妆盒中的老文书

1 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部