zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

波波夫院士关于野生蜜蜂作用的阐述 精选

已有 4816 次阅读 2014-3-20 21:16 |系统分类:科研笔记|关键词:野生蜜蜂,食性演化,传粉,苜蓿,波波夫,吴燕如| 野生蜜蜂, 传粉, 苜蓿, 食性演化, 波波夫

近来,野生蜜蜂在生态系统中功能得到越来越多的关注。数据也表明它们对某些植物(包括农作物)具有增加产量的作用。而且,这样的作用是不可替代的。

1955年3月,前苏联科学院通讯院士、昆虫学家波波夫率领动植物研究所共7人来华访问,推动了中苏合作研究紫胶计划,并成立紫胶工作队。该计划实质上也启动了云南动植物区系调查。工作队由刘崇乐研究员任队长。1956年,中科院综考会成立,紫胶工作队改名为云南生物考察队。1958年,又改名为热带生物资源考察队。紫胶野外调查工作结束,进入定点试验和技术推广阶段。1958年秋冬,昆明动物研究所以紫胶工作站为基础成立,由刘崇乐研究员任所长。

1956-1960,中国蜜蜂专家,吴燕如研究员即师从波波夫院士,在前苏联动物研究所攻读副博士学位。

1958年,波波夫(通讯院士)关于蜜蜂和显花植物的关系的论文被翻译发表在昆虫学报。文中几点摘录如下 -

1)单食性或者寡食性的研究需要格外慎重。正确的方法是,在整个营养季,对蜜蜂区系和蜜源植物之间的关系进行调查和记录。方法虽然简单耗时,但目前看来,仍然是比较有效的方法。

2)地质历史、生境、气候等因素决定了蜜蜂和蜜源植物的区系,进而决定了它们之间的互作关系。

3)莫茨(1875-1876)开始了中亚的蜜蜂区系研究。到该论文发表之时,已知中亚蜜蜂70属1200余种。如果考虑这个区域的山区,则至少增加1倍。

4)藜科是从风媒逐渐转为虫媒的。

5)蜜蜂与植物各自的历史、长期的共同起源和相互适应是蜜蜂单食性和寡食性形成的前提。

6)由于沙漠沃土和熟化土显花植物丰富而量大、易于筑巢,蜜蜂区系成分较高、虫口密度较大。

7)野生蜜蜂是苜蓿的主要传粉者,而家养蜜蜂可能访花数量较大,但授粉比例低于6%。

8)朱拉夫发现在苜蓿地设置人工巢穴,只有11.6%有Megachile的种类。

我们最近江西、四川的野外工作,也发现人工巢穴中野生蜜蜂的比例很低。

附件:

波波夫,1958. 蜜蜂科和显花植物的关系以及对苜蓿的授粉作用. 昆虫学报,8(3):191-199.

吴燕如. 1960. 苏联别尔格勒德地区巴里索夫卡豆科植物的传粉蜜蜂. 苏联科学院动物研究所生物学副博士论文.(俄文论文及中文译文由中国科学院及北京图书馆各保存一份, 导师:苏联科学院通讯院士 V. V. Popov.)

吴燕如研究员收藏



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-777771.html

上一篇:[转载]2014年中国昆虫学会昆虫区系专业委员会年会-第一轮通知
下一篇:蜜蜂专家:吴燕如研究员-影像回顾

8 曹建军 梁红斌 柳竹浠 张珑 苏德辰 姚小鸥 魏玉保 liangqiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部