zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

系统发育群(phylogenetics)- 虚拟研讨班

已有 2881 次阅读 2014-2-10 22:46 |系统分类:科研笔记|关键词:系统发育,交叉学科,虚拟研讨班| 交叉学科, 系统发育, 虚拟研讨班

这几年多位同事、学生和我交流时,都提到系统发育(phylogenetics)在得到广泛应用的同时,一些基本概念、理论、方法迫切需要深入研讨。基于系统发育,在进化的框架下,生物学和生态学的不同学科可以实现交叉、不同技能可以得以综合运用,解释不同的科学问题,而不需要每一个专家都成为杂家。

欢迎对系统发育有兴趣的同仁、学生加入系统发育群。该群仅用于研讨系统发育相关的概念、理论、方法(包括软件)、观点、争议、文献、心得和历史,并发布国内外相关学术报告和研讨会信息。

群号:283300826;

管理员:朱朝东、张爱兵、谢强、张峰、高芳銮、阚显照。

请申请加入时,提供真实姓名、单位和邮箱地址,或直接给我发邮件:sea@ioz.ac.cn,以便验证。

预告:3月15日之前,忙完自然基金申请,我和几位同事将讨论以何种方式推动“系统发育虚拟研讨班”,欢迎大家多多参与QQ讨论、博客留言或者邮件交流。讨论范围不限类群,但请尽量围绕系统发育概念、理论、方法、进展及其在特定类群的应用。通过讨论,我期望有更多的中国学者关心这个学科的发展。我会阶段性总结相关内容,在科学网博客中更新。适时推动真正有实效、富有成果、面对面的研讨。

注:系统发育的范围请参考http://en.wikipedia.org/wiki/Phylogenetics中的内容。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-766397.html

上一篇:学术谱系,追根溯源
下一篇:再读Willi Hennig:From Taxonomy to Phylogenetics

3 王秉钧 张珑 曹禺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部