zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

[转载]祁天锡(Nathaniel Gist Gee)

已有 2978 次阅读 2013-12-2 23:00 |个人分类:前辈学者|系统分类:人物纪事|关键词:祁天锡,东吴大学,生物系| 生物系, 东吴大学, 祁天锡 |文章来源:转载

全文及附图全部引自“男式老榆头”的博客(http://blog.sina.com.cn/ho040625),让我再次回味南师生物系的历史与由来。由于从原始博客无法直接转载过来,我邮件征得余老师同意,全文拷贝引用老师的文字,并提供原始博客链接,和同学、朋友分享这段中国生物学历史。

纪念祁天锡创办我国第一个生物学系100周年 (2012-09-06 05:02:08)

标签: 教育 祁天锡 中国 东吴大学 生物学分类: 生命科学教育


   一个外国人,不远万里来到中国,为了中国人民的教育事业,培养中国的生命科学工作者,这是什么精神?这是国际主义精神!

   如今的生物医学领域,华人科研成果如同满天星云,能让人记住的学者,寥若晨星。

   中国人记得白求恩大夫的还有多少人?能记得祁天锡的,更屈指可数!

   祁天锡,他的中文名,来自美丽的苏州有一个天赐庄,那里,有一个大学:东吴大学。

   9月3日,一批原东吴大学的学子归鸿,周开亚,徐珞珊等人,来到南京师范大学生命科学学院,因为,祁天锡创建的东吴大学生物系,在1955年整体搬迁到了这里。祁天锡到过南京,就是没想到,这个地方,是他青春活力的继承之地。

   创办我国第一个生物学系的荣誉,长期被国粹主义所压抑。因为他是一个美国人,因为东吴大学是一个教会大学。

   有谁能够否认,祁天锡和东吴大学,不是神州大地之上那个时代的人和物;坐在课堂里面学习的主体,不是中国人!

   1899年,清季兩江總督劉坤一致函美國駐上海總領事古納(John Goodnow)稱,美國人士在蘇州設置書院,必可嘉惠「東吳」士子。1901年六月十三日,东吴大学由監理會以Central University of China之名向美國田納西州政府提出註冊之申請,並於六月二十四日獲准。一九0四年(光緒三十年)增設醫科。一九0五年(光緒卅一年)招收大學本科學生。1907年頒授中國第一個文學士(Bachelor of Arts)學位(沈伯甫)。一九0九年(宣統元年)頒授三個醫學士(Medical Doctor)學位。1911年上海中西書院(Anglo-Chinese College)遷到蘇州併入東吳大學,是為文理科(College of Arts and Science)。1915年頒授第一個理學士(Bachelor of Science)學位。1928年頒授第一個法學碩士(LL. M.)學位(金蘭孫)。

   生物系是1912年建立。

   祁天锡(Nathaniel Gist Gee,1876—1937年)于1901年受美国南监理会(The Methodist Episcopal Church, South)派遣,到新成立的东吴大学任格致教习(25岁),于1912年(36岁)在该校创办我国第一个生物学系,并首次将生物学研究生教育引进我国。

   1922—1935年间,他先后出任洛克菲勒基金会中华医学董事会医预科教育顾问和燕京大学副校长。路斯义在1927年退休后,聘请罗氏基金会驻华医学教育代表祁天锡接替了路斯义的工作。

   祁天锡在中国30余年,积极投身于中国的科学教育事业,做了大量开拓性的工作,对中国近现代生物学的建立和发展有突出贡献。

   然而,从20世纪50年代开始,中国很多后来的生物学工作者已经不知道祁天锡其人,甚至在科学史界,他的名字也不为人熟知。

   东吴大学生物学教育的奠基人是美籍教师祁天锡。他于1901年受聘于东吴大学,执教时间长达20年之久。祁天锡原在美国范德比尔特大学攻读生物学,获理科硕士学位。

   祁天锡于1876年出生于美国南卡罗来纳州。1901年任教东吴大学时正是25岁的大好年华。

   任教伊始,他就开设了生物、物理、化学以及地质学课程,在1904年前,东吴大学的理科各科都由他一人负责教学。由于祁天锡的专业是生物学,所以,他在生物学课程上投入了最大的精力。

   任教期间,他还对华东地区的淡水生物、鸟类、长江中下游地区的农作物进行了研究,并编写了《江苏植物名录》、《华东鸟类指南》等具有开创性意义的论文和著作。

   到1913年时,祁天锡在东吴大学“已建立起了当时中国最先进、最完善的生物实验室”,从而为生物学研究生教育打下了良好的基础。建于20世纪20年代中期的生物材料处是当时国内第一家,也是唯一的一家生物材料处,得到了国内外教育界人士的普遍肯定,被认为是东吴大学对中国科学教育发展所作出的最突出的贡献之一,也为东吴大学在生物学方面的领先地位打下了深厚基础。

   1917年,师从祁天锡的几个学生毕业后继续接受研究生教育,到1919年,就有两个学生拿到了生物学硕士学位。

   美国卫理公会传教士兼生物学家祁天锡(N.G.Gee) 受聘为该校生物学科主任.著名生物学家胡经甫、朱元鼎、潘铭紫(肄业)、王志稼等,就是该科早期的学生。

   祁天锡擅长动物学,侧重于对苏南鸟类和昆虫的研究。他首先编写了华东鸟类指南一书,1922年又编纂了江苏省植物名称及分类一览。那时,国内的生物学研究尚属起步阶段,祁天锡凭藉其丰富的生物学知识,致力于华东地区动植物的研究。

   太田善男1904年译[美]祁天锡《昆虫学举偶》,祁氏时任教于东吴大学。

   《昆虫学举偶》,[美]祁天锡著,元和奚伯绶述,美华书馆1904 年初版。奚伯绶,生于1880年6月8日,1907年毕业于东吴大学。1903年曾任东吴大学格致助教。

   生物學初桄,商務印書館,祁天錫,吳繼杲,1913年版,第1版。

   英文植物学教科书,美国祁天锡,32开精,商务印书馆,1915.5初版。

   1917年,他与在江阴教书的慕维德(L.I.Moffett)合作写了一个本《长江下游鸟类索引》。

   《植物学大辞典》。该书为中国第一部有影响的专科辞典,由13人合作。自1907年开始编撰,1918年出版,历时12年,1934年再版。此书收载中国植物名称术语8980条,西文学名术语5880条,日本假名标音植物名称4170条,附植物图1002幅,全书1700多页,300余万字。蔡元培为之作序说:“吾国近出科学辞典,详博无逾于此者。”时任苏州东吴大学 生物系主任的美国科学家祁天锡为之作序说:“自有此书之作,吾人于中西植物之名,乃得有所依据,而奉为指南焉。”这本厚重的辞书共有四人联袂作序:伍光建、蔡元培、祁天锡和杜亚泉。

   1926至1931年,祁天锡等人合编的《中国鸟类目录试编》,共列鸟类1093种和575亚种。

   《江苏植物名录》(钱祟澍、祁天锡,1919-1921年)。

   1929年祁天锡和博爱理合作发表过《中国两栖动物的检索表并记它们的地理分布》(A Check List of Chinese Amphibia with Notes on geographical Distribution)。  

   《东吴学报》创刊于1906年6月,创刊号又名《学桴》,封面设计为一帆船航行于波涛之中,桅杆旗上有“东吴月报”四字,并套红色。

   东吴大学堂的东吴月报执事人、总主笔祁天锡。美国生物学家祁天锡教授(美国范德比尔特大学毕业硕士)。

   1917年2月10日出版的东吴大学学报《东吴》所刊《纪事》载:“硕士学位自本学期始,校务部议定给发硕士学位。刻下陈君调甫、徐君景韩已择定理化科之专习。陈君专究钢铁及铜类合金。徐君研究水门汀之制造。异日当为我校理科之翘楚也。”

   1917年东吴大学以校长葛赉恩的名义,呈交美国监理会的年度报告载:“学生,包括法科学生,分类如下:文学院,75;法科,15;第一中学,341;总数,432(431?)。毕业典礼日,7月3日,毕业生如下:文学硕士,2;文学学士,5;理学硕士,6;中学,27;合计40。

   1919年获得生物学硕士学位的东吴大学研究生施季言和胡经甫也应该是“迄今为止能够确定的全中国最早的生物学硕士。”

   生物系是东吴大学的一个重要科系,在中国教育界占据着相当重要的地位。学科建设方面,东吴大学生物系建立了“当时中国最先进,最完善的生物实验室”;1924年,生物系又创办了全国第一家,也是惟一的一家生物材料处,满足了中国当时紧缺的特制物品的需要,“生物材料处的创办是东吴大学对中国科学教育发展所作出的最突出的贡献之一。”

   科学研究方面,东吴大学生物系在淡水海绵状物、藻类、豆类作物、鸟类、钩虫病、血吸虫病都取得了非凡的成就,编著出版的《华东鸟类指南》、《江苏植物名录》,填补了这些领域的空白。祁天锡教授 ,1917 年和别人合作发表了 《长江下游的鸟类检索》一书 。

   人才培养方面,1919年,祁天锡的第一个硕士研究生施季言毕业,他不仅是东吴大学的第一个生物学研究生,也是全国第一个生物学硕士。

   东吴大学生物系的毕业生后来大多成为国内一流的专家、学者,享有很高的声誉。据统计,东吴大学生物系毕业生在金陵、沪江、厦门、燕京、圣约翰、南开等全国著名高校担任生物系主任或副手的竟有十多位之多,而建国后当选两院院士的毕业生同样有十多位,全国罕见。

   东吴大学理学院生物系。生物系的老师徐荫祺、刘承钊、陆近仁和李惠林等既授课又搞科研,教书育人,使当年的刘建康院士深受教益。大学二年级时(1935年),生物系在上海举办了一个纯属科普性的淡水生物展览会,刘建康被系里指定协助刘承钊教授做展出工作。这次展览会上观众提出了大量刘建康答不上来的关于鱼类的问题,而东吴大学生物系里又缺乏鱼类学专业的教授,这使刘建康下决心将来从事鱼类学研究。1951年,刘建康兼任苏州东吴大学生物系教授。

查阅并补充两篇文献如下:

中国近代生物学如何走上独立发展的道路.pdf

刘学礼(1992)提到1912年,东吴大学最早设立独立的生物学科,由祈天赐教授任主任,并于1924年成立生物学系;1921年,东南大学生物学系成立,是中国学者主持的第一个以“生物学系” 为名的大学生物学教学机构。

中国生物分类学史论述.pdf

张孟闻(1987)校订并再次论述了中国生物分类学史,也提到祈天赐教授在民国五六年间,任教东吴大学,主持生物学系。


注:从男式老榆头的博客内容,我猜是余老师写的博客。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-746565.html

上一篇:2013年底工作进展
下一篇:牛泽清博士蜜蜂形态分类新作在线发表(分舌蜂属)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部