zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2013年底工作进展

已有 4189 次阅读 2013-11-23 13:25 |个人分类:杂感|系统分类:科研笔记|关键词:年底工作,研究进展,学术交流,物种多样性,系统学,,分子分类学| 物种多样性, 学术交流, 研究进展, 系统学, 年底工作

最近研究工作、交流活动比较多,但有些工作有所进展,有些希望开展的研究出现新的机遇,自己感觉很兴奋、很开心。

先简单列举一下,容后有时间再慢慢补充、丰富:

1、10.15-18,贵州贵阳,参加昆虫学会年会,并再次组织青年工作委员会同行交流;《昆虫学者论坛》发刊,并得到昆虫学会领导嘉许(Douglas Chesters和朱朝东参加)。

2、10.25-28,江西婺源,参加中德项目培训班和现场评估会,再次感受到国内科学家的热情、德国科学家的精细和干劲(牛泽清、贺春玲、朱朝东参加)。


图示:德国科学家在开项目现场评估会

3、10.31,收到Zootaxa来信,牛泽清博士关于Homalictus的论文被接收。


图示:Homalictus nabanensis 腹部侧面和腹面观。

4、11.1-4,四川都江堰,参加物种互作研讨会,基于蜜蜂分类学拓展学科方向(牛泽清、贺春玲、Douglas Chesters和朱朝东参加)。

5、11.4-14,美国农业部蜜蜂专家,Terry Griswold博士来访,开展和罗阿蓉博士、牛泽清博士的合作。



图示:Terry博士在标本馆工作和做研究报告

6、11.5,收到Zootaxa来信,牛泽清博士关于Colletes clypearis-group的论文被接收:23个物种,包括7个新种、6个新纪录。


图示:Colletes tibeticusC. paratibeticus的雄性生殖器比较图

7、11.7-8,江苏南通,参加一个江苏省基金的验收会议(朱朝东)。

8、11.19,北京,组织张峰博士后出站报告会。如前面一篇博文介绍,张峰师从南京大学陈建秀教授,专门从事形态和分类学研究。博士后期间,他一方面坚持自己的研究方向,另一方面和包括我在内的国内外专家专家合作,学习了一些分子分类与系统学的知识和技能,并积极应用到自己的类群研究工作中。除MPE论文已经发表外,他近期还有一些可喜的结果,有待整理投稿。再次感谢各位专家对张峰博士后阶段的研究工作提出了中肯的意见,并对我研究组后续工作提出了很多宝贵的建议。学无止境!


图示:张峰博士后出站报告会委员和其他参加人员


图示:黄复生先生被邀参加张峰博士出站。张彦周、张爱兵和黄先生在办公室。


图示:研究组4个博士后 - 王颖、张峰(已出站)、贺春玲、Douglas Chesters(已出站)


图示:张峰博士后出站后,和贺春玲、朱朝东、牛泽清合影

9、11.20,收到Systematic Entomology(Q1: Top4/87 - Entomology)来信,彦周主持的跳小蜂研究工作被该刊接收。祝贺彦周:多年专注投入,终于得到专业期刊的认可!

10、11.9-20,完成2个项目年度和验收报告,总结几年以来的成果。这两个项目大大拓展了我在功能昆虫群方面的思路。

11、11.21,收到Systematic Biology来信(Q1: Top2/47 - Evolutionary Biology),Douglas Chesters博士基于大数据库的分子分类学工作被该刊接收。该论文和Methods in Ecology and Evolution论文几乎同时投出(Q1: Top 12/136 - Ecology,10月已刊出),收获了很多建设性的修改意见。有些意见和我们目前继续推进的一些思路吻合,有些则更加有挑战性。

12、11.22,和牛泽清、戴情燕复查年初的一个探索性实验结果,发现情况和以前汇报的不同,出乎意料地好。下周继续安排实验,一探究竟!如果去年安排有专人并保持有足够的交流,相信这个工作也应该有所进展了。继续加油!

13、曹焕喜同学已经完成了第一篇姬小蜂分类学论文的初稿(Zagrammosoma)。该属和CirrospilusDiglyphus等几个属近缘,但标本相对于后两个属而言较难获得。该论文材料采集于青海,从荒漠的一种植物叶片潜道饲养出来。尽管初稿内容简单,写作也比较粗糙,但焕喜同学的进步值得肯定。很多研究工作,还是要先做起来。边做边思考:在做中学习,在做中改进。样本采集、饲养、保存、术语学习与应用、标本鉴定、序列测定、物种描述、近似种比较、检索表编制、论文写作、改稿、投稿、再改稿,步步交流与培训,一步不能少。同时初见该稿,我又一次回忆起当年大卫老师给我讲改论文时的情景和教诲。


图示:被Zagrammosoma寄生的蛾类潜道及其寄主植物。

在此,我要再次感谢我实验室伙伴们的辛勤工作,让每项工作都有所推进!



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-744039.html

上一篇:科技改革部分内容摘录
下一篇:[转载]祁天锡(Nathaniel Gist Gee)

2 黄晓磊 李培光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部