zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

科技改革部分内容摘录

已有 1930 次阅读 2013-11-16 17:04 |系统分类:科研笔记|关键词:科技改革,资源配置,产学研,基础研究,人才| 人才, 产学研, 基础研究, 科技改革, 资源配置

第十八届中央委员会第三次全体会议通过了关于全面深化改革若干重大问题的决定。我摘录了关于科技改革的部分内容(附后),并相信5-10年内,中国科技届将在该决定引导下发生巨大变革。

几点:

1、市场决定资源分配;

2、企业主导,产学研协同创新;

3、政府支持基础性、战略性、前沿性和共性技术研究;

4、建立调查、报告、管理与评价制度;

5、院士制度改革;

6、集聚人才,激励人才流动。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

新华社北京11月15日电  

中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定

(2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

一、全面深化改革的重大意义和指导思想

紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

三、加快完善现代市场体系

建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。


(13)深化科技体制改革。建立健全鼓励原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的体制机制,健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。

  加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院。打破行政主导和部门分割,建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制。发展技术市场,健全技术转移机制,改善科技型中小企业融资条件,完善风险投资机制,创新商业模式,促进科技成果资本化、产业化。

  整合科技规划和资源,完善政府对基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究的支持机制。国家重大科研基础设施依照规定应该开放的一律对社会开放。建立创新调查制度和创新报告制度,构建公开透明的国家科研资源管理和项目评价机制。

  改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度。

十六、加强和改善党对全面深化改革的领导

建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。完善党政机关、企事业单位、社会各方面人才顺畅流动的制度体系。健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,完善人才评价机制,增强人才政策开放度,广泛吸引境外优秀人才回国或来华创业发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-742265.html

上一篇:[转载]《昆虫学者论坛》发刊
下一篇:2013年底工作进展

1 李培光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部