zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

研究生答辩

已有 3583 次阅读 2011-5-16 22:53 |个人分类:研究生培养|系统分类:科研笔记|关键词:研究生,论文答辩,随感| 研究生, 随感, 论文答辩

5月14日下午,我有1个博士研究生,1个硕士研究生,1个联合培养硕士研究生在动物研究所进行论文答辩。原计划选择C101作为答辩会场,可以让答辩委员和研究生有个宽敞的环境,享受答辩的过程。结果小小的会议室,一下去了60余人。我在所里这么多年,很少见到这么多人对研究生论文答辩这么感兴趣。估计这几个学生的选题围绕分子系统学,开展了一定的交叉学科的研究,因而吸引了思路活跃的学子。


这次答辩我最后还是有几点想法,简要列出如下 - 


1)研究所是培养研究型人才的地方,我还是希望来组里的学生,利用有限但难得的平台,逐步培养对学科的兴趣,至少了解研究的过程,争取能够享受这个过程;

2)导师和学生教学相长:导师可能涉足的领域宽些,某些领域研究得深些;研究生则可能在自己专门的领域看得文献要多,获得的研究数据要多;

3)研究工作贵在坚持:没有人天生就会做特定方向的研究。经过和导师反复研讨后的方案,具有创新性和可行性,需要一起努力,持之以恒;

4)研究生要有一定的独立性:导师提出的方案,有一定的数据、一定的创新性,学位论文一般可以过委员会。但是如果研究生能够在导师方案的基础上,突破一下,则很可能产生学术论文。

5)研究工作可以考虑一定的交叉成份:不同学科的发展角度、理念、方法不同。适当的交叉,可能提供新的思路。我一般建议研究生首先在一个方向坚持做一段时间,然后考虑引入不同但可能促进已有方向的工作。


再次祝贺罗阿蓉、李文甫、宋奇通过论文答辩。我也感谢他们在我实验室期间的辛勤工作。祝愿他们在以后的研究或工作中一切顺利。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-444872.html

上一篇:野外工作:收获
下一篇:美国自然历史博物馆专家来访

3 张珑 黄晓磊 刘征

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部