zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

研究生做研究

已有 2688 次阅读 2011-2-18 23:52 |个人分类:研究生培养|系统分类:科研笔记|关键词:研究生,科学研究| 研究生, 科学研究

我从师长和研究生身上汲取了一个理念,即研究生要做研究必须按部就班:1)研读文献,掌握方向,提出并筛选问题;2)现有数据要会分析、归纳与总结;3)实验过程中产生的阶段性成果,要善于和别人交流;4)及时纪录,并形成文稿。


第一步可能形成综述性论文,但是不一定要立即发表,可以在研究生期间慢慢修改、完善。我鼓励学生去投稿,并以合适的心态接收编辑和审稿人的意见,虚心接纳。这样,他们可以获得研究工作中很重要的经验和教训。


第二步建议学生选择合适的问题、合适的数据和合适的杂志,从一开始就按照研究论文的要求,计划论文的每一个部分,训练自己的比较、分析、归纳与总结的能力。哪个部分不会,就通过不同的方式去学习,领会。无论形态学、基因片段或者基因组数据,我和很多同行都认为是创新的数据获取和积累阶段。脱离了这个分析,数据就没有生命力,更无从提出新的想法或者思路。


第三步强调交流的重要性:1)不要认为自己的工作不重要;2)不要闭门造车;3)交流才能获得帮助和支持。


第四步建议学生要纪录文献阅读、数据获取和数据分析中遇到的问题和解决方案,点点滴滴积累起来,并敢于为天下先(创新),论文才能下笔如有神。


上述建议适用于对科学研究感兴趣,并期望做些研究工作的研究生。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-414304.html

上一篇:分类学:科学问题与功能
下一篇:BMC Genomics论文摘要

8 曾庆平 罗淼 李晓俊 陈海萍 罗汉江 陈飞 魏强 smile921

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部