zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

科研经费投入产出比

已有 6964 次阅读 2014-11-3 09:55 |系统分类:观点评述|关键词:科研经费,面上基金,投入产出比,客观评价,预算| 科研经费, 预算, 客观评价, 投入产出比, 面上基金

我上研究生的时候(1993-1999),导师的学生名额比较少,经费也很有限。我们一般都称导师为老师或者先生。不知从什么时候开始,研究生谈到自己的导师均称为老板。这可能和导师科研经费的增加,给学生发科研助理费用有一定的关系。与此同时,各类项目评估、职称评定,在通过成果评估科研人员个人的研究基础和发展潜力的同时,还逐步增加了对争取项目经费能力的考量。很有意思的是,单个科研人员经费越多,似乎也成为科研能力的附加的正指标。

但是,毕竟科研人员和老板的目标还是有很大的区别:科研人员要有科研成果,带学生的也要传道授业,经费够用就好;老板则需要扩大再生产,获取利益最大化。我研究组经常为经费发愁,但也偶有充裕的时候。这些经费属于国家和纳税人对我们的支持,我作为研究组组长,仅有经费管理权。因此,学生出于科研上的帮助,尊我为老师,我自笑纳,并尽力而为;但从经费的角度,学生应该做出自己的贡献,获得自己按照规则应得的报酬,于我关系不大。一般而言,经费较多的科研人员,后面都有一个团队。整个项目的预算应该是分配到团队成员和各项支出的。目前,对成果的量化评价,如代表作、影响因子、引用次数等,尽管仍然存在一定的争议,但其客观性得到较大范围的认同。但是,对经费的使用效率,则很少得到管理人员,甚至评审专家的关注。试想:同样档次一个较好的成果,如一篇Top 5的论文,投入20万,200万和2000万的投入产出比是否应该考虑?继续考虑团队大小和平台水平,形成对科研人员个体科研经费的使用效率,应该会有比较客观的评价。国家既然投入了这笔支出,总还是会通过一定的机制来了解投资的短期、中长期效益。

年轻的科技科技工作者,最富有想象力,有上进心,有冲击力,面临最大的项目竞争和职称评定的压力,却可能缺乏合适的经费投入而难以延续自己的研究工作。尤其在基础科研领域,研究本身是智力活动,针对问题,方案合适,追求极致。如国家基金委的面上项目,只要合理预算,适量的经费,并鼓励自由探索。对科研有兴趣的人而言,真可能是雪中送炭,可以鼓励更多的年轻学者实现投入产出最大化。

学科分化越来越细,本身也反映出大多数科学问题,只需要小而精干的队伍,有清静的环境就可以持续研究。有聚焦的科学问题,有相关的技术难点,适度的交叉,容易形成学科新的增长点。但是,太大的投入,做成大工程,大计划,大团队,很容易引入人为的复杂因素,破坏了科学活动本身的单纯性。太多的资源,包括赶潮流的仪器、多个学生、大笔经费,必然导致学术上需要追求极致的科研人员分散越来越多的时间和精力,造成极大的智力和资源的浪费。在评审、评估的时候,至少加入投入产出比作为一个因素,让科学家做回科学本身。这样,既可以从制度层面避免了对单个团队过多的经费投入,间接避免了潜在的科研腐败,也可以加大对更加富有探索精神和创造力的年轻科技工作者的广泛投入。

期待优化整合后的专项和基金,能够结合国家科技报告,按照五大类设定不同的评价标准,分类评估科研投入和产出比,惠及各个行业更广大科技工作者,并激活更大的科研积极性。投入产出比应该是比较客观并被大家广泛接受的思路。另外还需降低政府管理部门非科技活动对科研工作的干扰和折腾,最大程度激发科技创新能力。

北京日出

秋日

附:

《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》提出,政府不再直接管理具体项目,而是通过公开统一的国家科技管理平台宏观统筹,依托专业机构来具体管理。

一、国家自然科学基金:加强基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强我国源头创新能力。

体会:自下而上,自由申报,最接地气,是广大科技工作者自由探索的平台。大多数的思路、概念、理论与方法,不是来自大团队、大工程协同攻关,而可能是来自少数个别人的自由探索。基金委现有的资助项目类型中,建议加大面上、重点,惠及更多富有探索思路的科研人员;强化人才项目(优青和杰青),支持有潜力的优秀优秀人才和团队;弱化或者减少重大项目,以资区别于其它五类科技计划。评价以论文为主。

二、国家科技重大专项:聚焦国家重大战略产品和重大产业化目标,在设定时限内进行集成式协同攻关,解决“卡脖子”问题。

体会:顶层设计,自上而下,强化设计,集中力量办大事。评价以产品和产业化为主。

三、国家重点研发计划。针对事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大关键共性技术和产品、重大国际科技合作,通过设立重点专项进行全链条设计,加强跨部门、跨行业、跨区域组织研发布局和协同创新,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

体会:自上而下,兼顾自下而上,协同攻坚。能拿过来的就拿来直接推广应用;有堡垒但有思路的就可以协同攻关。

四、技术创新引导专项(基金)。通过风险补偿、后补助、创投引导等方式,按照市场规律引导支持企业技术创新活动,促进科技成果转移转化和资本化、产业化。

体会:企业提需求,市场主导,注重成果转化。

五、基地和人才专项。加强科研条件建设,促进科技资源开放共享,打造国家科技创新高地,支持创新人才和优秀团队的科研工作。

体会:基地和人才专项,也要为国家保留一批国家需求不迫切、市场需求不旺盛,但确实符合国家长期战略并不可替代的队伍。

  五个方面的科技计划(专项、基金等)都要纳入公开统一的国家科技管理平台,中央财政加大支持。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-840681.html

上一篇:科学 = 故事?
下一篇:[转载]李明研究组Nature Genetics发表金丝猴进化生物学研究成果

13 许培扬 吕喆 曹聪 汤小天 梁红斌 谢平 林耕 杨正瓴 罗春元 高建国 biofans yangchunhua03 doctor5

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部