zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:乃村采集

已有 450 次阅读 2020-7-26 13:35 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020713星期一天气晴

   今天是难得的晴天。9点吃过早饭,趁着没有下雨,我们打算到乃村附近看看。乃村在藏语中的意思是大山顶上的圣地,是自然天成的观景平台,既有雪山冰川、飞云霞光,又有草场湿地。去年第一次上来的时候,感叹是世外桃源,一时间找不到美好的词语来形容这一美景。

2020_07_13_11_07_IMG_4494.JPG

弯弯道路上山去

快速清障

上乃村的路上基本上顺利,塌方路段基本已经处理好了。个别地方有昨天晚上重新落下的大石头。我和李老师下车搬石头,好让车子过去。我们今天应该是第一个从这条路上走的人,路还没有被清开。今年到这里的时候,牧草还没有长起来,但是开花的植物还挺多的。我们先在进村子的路上找点放置40个黄盘。周围有水渠,打水也方便。但是乃村的蚊子,真的是长这么大以来见到的最多的、最凶猛的蚊子。放黄盘的时候我低头看了一眼自己的腿,一条腿上至少落了有20只蚊子,不知道全身上下是多少。蚊子可以直接穿透裤子吸血。放完黄盘以后我们往乃诺布方向,去年来的时候上面有一片空地。这次上去的的时候,开花的植物挺多,露水还没有完全退去,但是偶尔能看见飞过来的熊蜂和条蜂。当然还有无处不在的蚊子。下午1点左右,太阳出来,出来活动的蜜蜂也变多了。我们从一开始的盯着花采变成了盲扫,收获还不错。期间碰到了三位从杭州来这里拍纪录片的人。交流期间,一位叔叔告诉我,他10年前来乃村的时候,这边基本上就是这样子,除了新盖的房子,基本没有变化,但是可惜的是今天没有看到雪山。

2020_07_13_11_20_IMG_4500.JPG

远眺村庄

2020_07_13_11_34_IMG_4501.JPG

黄盘诱集

2020_07_13_13_25_IMG_4507.JPG

未见雪山

2020_07_13_16_07_IMG_5131.JPG

三岔路口

DSC_4127.JPG

蜂与花

下午2点半左右,我们从乃诺布出来,在村口的路上简单补充了一点干粮。之后到进乃村之前的湿地附近采集。现在牧草还没有长起来,开花的植物不少。在湿地附近采集,最大的缺点就是,一不留神就踏到水坑。还有就是蚊子太多,太多的蚊子围着你转,让人莫名的心烦。这边的天气真的是很难捉摸:太阳出来的时候分分钟就感觉自己要被烤化了,一朵云过来挡住太阳,又冻得人打哆嗦。突然来的一阵云挡住前面的村子,村子若隐若现,甚是好看。4点半左右,小吴哥准备去收黄盘,结果发现同样的事情又发生了:我们放的黄盘,基本上都被翻了个个扣在地上。还好,有几个藏在草丛里的没有被到,收获还行。小吴哥回来的时候给我说,今天网扫都收获这么多,黄盘肯定收获很不错,怕收黄盘的瓶子装不下,于是拿了一个大的收集瓶信心满满的去了。看到眼前这一幕的时候,心真的是凉了半截。虽然有不愉快的经历,但是还好,今天算是在吉隆收获最大的一天。

5点半左右,我们下山回到宾馆。7点左右处理完标本,7点半吃晚饭。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1243669.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:大雨,无所获
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:收集马来氏网等样品

3 杨卫东 杨正瓴 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 22:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部