zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:普针拉采集

已有 1321 次阅读 2020-7-11 14:58 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年7月1日星期三 天气 阴转中雨

中国科学院大学博士研究生,张丹

今天是我们在亚东工作的最后一天,我们打算去普珍拉那边看看。早上9点吃过早饭,简单收拾以后,10点我左右,我们出发前往普针拉。过了检查点,在去普针拉的路上放置黄盘。这一路过来,很难找到比较开阔的可以采集的地方,且开花的植物不是很多。放置黄盘的地方是为数不多的比较开阔一点的地方可以放置黄盘。

放完黄盘,我们想继续往前走,看看前面是否有合适的地方采集。到了检查站,我们说明来由之后,他们同意让我们同行。当时并没有询问前面的路况和环境是什么样的,想着是不是在山的那头有可以工作的地方,也不知道前面是什么样子。沿着山路一直往前走,雾越来越大,路不是很好走。直到到了普针拉哨所,也没有找到可以采集的地方。哨所在一个悬崖边上,从山壁上抠出一条路,搭上梯子,沿着梯子往前走,就是不丹了。山上的雾很大,能听见熊蜂的声音,但是不好采集。在这里采集半个小时左右,我和李老师沿着路往下采集,这样的大雾天气,基本上什么没有什么收获。沿着路走了大概2公里,收获不大,只能作罢。

2020_07_01_12_33_IMG_3971.JPG

普针拉石阶

2020_07_01_13_01_IMG_3978.JPG

李老师工作照

2020_07_01_13_16_IMG_3984.JPG

普针拉民政站

今天是在亚东工作的最后一天,不能没有收获啊。于是我们前往则里拉附近去看看,能否采集一些。来普针拉的路上花了不少的时间,再加上天气和路不好,我们下山收了黄盘再到则里拉的时候已经是下午4点半,还好,有点收获。黄盘的放的时间虽然不是很长,但是收获还可以。

2020_07_01_13_49_IMG_3990.JPG

去则里拉的道路

2020_07_01_14_47_IMG_3996.JPG

收黄盘

6点左右,我们结束这边的工作,返回宾馆。7点半处理完标本,8点吃晚饭。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1241612.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:上亚东乡采集
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:定亚线

3 杨正瓴 齐国臣 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部