Intellect-radiating dipole分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dearyajuan (辐射智慧的偶极子)关注医疗健康和教育

博文

厨余垃圾回收 精选

已有 5505 次阅读 2018-2-18 05:06 |系统分类:海外观察| 瑞典, 厨余垃圾, 分类垃圾, 环保

在瑞典,我们已经习惯了各种垃圾回收,每个街区都有专用的回收垃圾站,有不同的容器分别乘放硬纸板或包装纸,报纸或杂志,塑料,金属,无色玻璃,有色玻璃,有的地方可能还有乘放衣物或织物,大件垃圾,电池或电子产品的容器。不能放在回收站的垃圾扔在生活垃圾筒,生活垃圾最后会被焚烧处理掉。

厨余垃圾或食物残渣垃圾回收,是近年来兴起的一种新的分类垃圾回收方式。被焚烧掉的生活垃圾里大约有40%(国内可能高达60%)属于厨余垃圾1,分拣出厨余垃圾并回收利用可以提高垃圾的利用价值。厨余垃圾经过转化,变为生物油,可以作为汽车等交通工具的燃料,还可以变为有机肥,为农作物提供养料。据估算,5公斤的厨余垃圾可以供一个私家车行驶10公里;1200人的厨余垃圾可以足够一辆垃圾车运行一整年1

厨余垃圾有专用的垃圾纸袋,一般是垃圾处理公司免费送上门的,如果不够可以再免费领取一些。厨余垃圾袋类似下图中的棕色纸袋,装满了在开口处对折两次,揭开自粘胶封条可以封起来,然后扔在棕色的垃圾大桶里或者专用的厨余垃圾收集处。

垃圾袋上印有厨余垃圾袋的字样,网址,可以回收的物品示例说明,不可以回收的示例,注意事项,使用说明等等。

什么样的垃圾可以作为厨余垃圾回收呢?面包,鸡蛋壳,面条,米,蔬菜,水果,肉,鱼,海鲜,等食物残渣或废料,茶叶包括茶叶袋,咖啡渣,咖啡渣滤纸,没有染色的厨房用纸,等等。

什么不可以放在厨余垃圾袋里呢?灰尘,吸尘器袋子,玻璃制品,筷子,烤肉签,红酒塞,瓶盖,土,鲜花或盆栽,可食用沙拉菜盆栽,猫砂及宠物生活用品,印有东西或有颜色的餐巾纸,尿不湿,卫生巾,各种烟,烟灰或灰烬,蜡烛,可降解塑料,生物材料塑料袋或其他塑料。另外,如果是量比较大的落下的水果等,需直接送到指定的垃圾站以转化成生物油,也不能放在厨余垃圾里,因为太重了会增加垃圾工人的负担。如果是量比较大(如两升)的油,需放在塑料瓶里,密封并标记,然后放在回收垃圾站里。

注意事项主要是需要用专用垃圾袋,尽量把垃圾的水滤掉再放在袋子里,注意通风,防止发霉,如果水分比较多,放点报纸或厨房用纸,或者再套一个袋子,外边不能用塑料袋,那样不透风。

专用的垃圾袋大小比较合适,而且材质也适合,最后还可以封口。超市的购物纸袋降解时间长,所以不能用于乘放厨余垃圾。

盆栽花也不能放,个人推测可能是因为盆栽里的化学物质太多。因为盆栽主要是观赏用,监管不同。之前有报道指出,如果想自己种菜种花要用种子在自己的地里种,不能把盆栽的植物直接移在地里,因为盆栽里可以用更多的化学物质,而其中的很多是不环保甚至对健康有害的,如果直接移植在自家的地里,会污染土壤。

斯德哥尔摩的厨余垃圾袋如下图所示。


据估算,一个人每年要产生大约74公斤的厨余垃圾,其中22公斤是浪费掉的食物2,可能是买多了吃不了的,也可能是没吃就过期的。生产出来的食物,大约有一半是直接进了垃圾箱(如果没有战争,没有食物垄断,地球上的食物足够我们每一个人甚至更多的人消费)。我们要尽量做好垃圾回收,也要争取从源头上减少浪费。


参考资料

1. http://www.stockholmvattenochavfall.se/matavfall/

2. https://www.solna.se/matavfall



http://blog.sciencenet.cn/blog-53651-1100190.html

上一篇:瑞典是如何实现医药分离的
下一篇:如果"主任医师开假药"发生在瑞典

10 张学文 黄永义 唐凌峰 张晓良 尤明庆 赵建民 吴俊 文克玲 强涛 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部