怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

中国力学学会第83次青年学术沙龙活动通知(2015年3月18日)

已有 10357 次阅读 2015-3-15 12:58 |个人分类:会议|系统分类:科研笔记|关键词:中国力学学会,第83次,青年学术沙龙活动,通知| 通知, 中国力学学会, 青年学术沙龙活动, 第83次

中国力学学会第83次青年学术沙龙活动

——“因力学而美丽”青年女科学家论坛

 2015年1月16日,第十一届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京举行。经过111个单位和22名专家推荐、提名有效候选人183人,最终产生了10名获奖者。由中国力学学会推荐的副秘书长北京大学工学院段慧玲教授,凭借她在力学方向的成就荣获中国科协第十一届中国青年女科学家奖。借此契机,本次沙龙以“因力学而美丽”为主题,宣传女科学家的优秀事迹,促进更多的女性科技工作者在力学科技领域取得更大科研成就、发挥更大的作用。本次沙龙特别邀请了多位我国力学领域卓有成就的女科学家参加,讲述她们美丽的力学人生。本次沙龙也欢迎广大男同胞们积极参与交流、探讨,促进我国力学学科地均衡发展。

会议时间2015318日(星期三)13:30        

会议地点:北京航空航天大学如心会议中心大报告厅

会议安排

113:30开幕式

214:00学术报告:多尺度力学测试技术与实验数据分析

报告人:亢一澜,天津大学机械工程学院力学系教授、博士生导师。亢一澜教授享受国务院政府津贴,获天津市政府授予的固体力学专家称号,天津市教学名师,获全国“巾帼建功标兵”荣誉称号。长期从事实验力学光测技术与固体力学研究,主持国家自然科学基金重点项目1项,科技部863项目1项。获得教育部自然科学一等奖1项,科技进步二等奖1项,发表学术论文150余篇。

3)14:30学术报告:非均质材料力学理论及应用

报告人:段慧玲,北京大学力学与工程科学系、系主任、长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中国力学学会理事,副秘书长。近年来在非均质材料的力学和物理性能预测等方面取得了重要的科研成果。发表学术论文90多篇,SCI他引1000多次,有两篇论文入选国际“基本科学指标”(ESI)高引用论文。主持和参加国家杰出青年科学基金、973研发计划等多项基金和项目。

4)15:00学术报告:湍流减阻控制机理研究

报告人:许春晓,清华大学教授,博士生导师。现任清华大学工程力学系流体力学研究所所长。主要从事湍流的相关研究工作,包括湍流的机理、数值模拟和减阻控制等。已发表SCI收录论文30篇、专著2部、教材1部。曾获国家杰出青年科学基金(2009)、北京市科技进步2等奖(2000)、清华大学优秀青年教师奖(1996,1997)。

5)15:30休息

6)15:40学术报告:在抽象中安放梦想,在梦想中追求真实——有感于热毛细对流问题研究

 

报告人:段俐,中国科学院力学研究所研究员、博士生导师。主要研究方向是流体热质输运和界面行为的实验研究,并在相应科学需求的带动下进行先进流场诊断技术和挑战性空间实验技术的研究。研究工作涉及流体力学、材料和生物的物理过程、现代光学诊断技术和空间科学实验技术等,具有多学科交叉特征。获得航空基础科学基金科技二等奖,部级科学技术进步奖等。

7)16:10学术报告:轻质能量吸收装置研究及在飞行器中的应用

报告人:刘华,北京航空航天大学教授。2008年起担任飞行器结构与强度系副系主任,现为材料力学课程负责人。主要研究方向为轻质结构的冲击动力学、复合材料力学、纳米力学等,发表论文三十余篇,其中有19篇在国际知名SCI刊物上发表,他引次数最多的一篇为49次。主持和参加了国家自然基金重点基金等多项课题。获得全国徐芝纶力学优秀教师奖等20近项奖励。

8)16:40学术报告:精确几何分析:计算机辅助几何设计和高阶有限元分析的直接结合

 

 

报告人:刘波,北京航空航天大学副教授。2009年12月北航固体力学专业博士毕业,2013年被聘为北京航空航天大学“卓越百人”副教授。已发表SCI论文16篇,SCI被引160多次。主要研究方向为计算固体力学,结构动力学,分子动力学模拟。在板壳振动的精确解方面做了许多工作,目前主要做高阶有限元及其软件开发的基础研究。

  9)17:10自由讨论
  10)17:30晚餐

办单位:

 

北京航空航天大学

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-874550.html

上一篇:怎样做创新研究

3 武夷山 张士伟 陈学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部