怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

[班主任]寄语140515班

已有 4095 次阅读 2014-12-16 01:45 |个人分类:怎样创建成功的科研人生|系统分类:科研笔记|关键词:班主任,寄语,140515班| 寄语, 班主任, 140515班

[班主任]寄语140515班 

同学们,大家好! 

期中考试刚刚结束,大家取得了好成绩,恭喜大家。班会开的及时鼓励也就及时,如果大家有不当的认识更正也会及时,所以最近应该给大家开一次班会。虽然最近两个礼拜的事情实在太多来不了沙河校区,我还是想写个短文跟大家谈一下,算是开个班会。两个礼拜之后我尽可能来沙河补上这次班会的。

首先我想跟大家说,大家取得好成绩、得到认可,说明大家的付出得到了收获、说明大家的学习方法是正确的。大家的好成绩被认可,说明我当初给大家的提醒是正确的:大家要把学习放在第一位,这是大学时期的首要任务。各种活动可以少办一些、少参加一些。

其次我想跟大家说,大家不要骄傲。其他班级看到成绩落后了立刻会迎头赶上,当别的班级跟大家一样努力的时候,大家的优势可能就不明显了。但我想提醒大家,不要担心别人超越你、不要妒忌别人超越你。与优秀的对手竞争才能体现出大家的实力,要帮助你的对手,这样你才会变得更优秀。

其次我想跟大家说,要帮助落后的同学。大一是最关键的一年,所以我给大家开的班会稍多一些。大一落后了,以后三年可能就跟不上了。班里优秀的同学可以介绍一下自己的经验,帮帮落后的同学。落后的同学一定要警惕、警醒,多向学习优秀的同学请教,不要失去自信。只要坚持不懈最终一定会成功的。

最后我想跟大家说的是,大家不要把学习看成唯一的事情。学习是第一位的,思想是前行的指针,身体是本钱,友谊是基础。大家在重视学习的同时,也要重视思想素质、身体素质、关心身边的同学。一时的考试成绩说明不了什么,只有心系国家、社会,未来能成为国家的栋梁才能说明问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-851338.html

上一篇:第1次全国计算力学青年学术沙龙活动总结
下一篇:跟法国教授合作授课的体会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部