怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

第1次全国计算力学青年学术沙龙活动总结

已有 7740 次阅读 2014-11-30 20:04 |个人分类:怎样创建成功的科研人生|系统分类:科研笔记|关键词:第1次全国计算力学青年学术沙龙活动总结第1次,全国,计算力学,青年学术沙龙活动,总结| 总结, 全国, 计算力学, 青年学术沙龙活动

第1次全国计算力学青年学术沙龙活动总结 

20141129日下午2:30在北京航空航天大学新主楼C706会议室成功召开第1次全国计算力学青年学术沙龙活动。本次活动是计算力学界的青年学者自发组织和发起的。参加本次沙龙活动的领导有北京航空航天大学固体力学所所长邢誉峰教授、中国力学学会计算力学专业委员会副主任北京大学工学院陈璞教授、全国计算力学青年学术沙龙主要发起人清华大学柳占立副教授。本次沙龙活动邀请了刚体、固体、流体、多物理场耦合等领域的四位专家做学术报告,分别是:北京工业大学机电学院张伟教授,北京大学工学院与海洋研究院刘谋斌研究员,英特工程仿真技术(大连)有限公司总裁张群博士,清华大学航天航空学院刘岩副教授。从事各领域研究的参加本次沙龙活动的老师有近30位,分别来自天津大学、重庆大学、湖南大学、西北工业大学、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京强度环境研究所、北京工业大学、中国科学院计算数学与科学工程计算研究所、北京机电工程研究所等单位。还有来自北京航空航天大学、天津大学、西北工业大学等单位的约40位研究生参加本次沙龙活动。活动讨论热烈,原计划2个小时的报告与讨论时间持续了近3个小时。作为第1次全国计算力学青年学术沙龙活动,本次活动还讨论了后续全国计算力学青年学术沙龙活动如何开展等问题,参会老师提了很多宝贵意见,并确定第234次全国计算力学青年学术沙龙活动2015年将分别在西安交通大学、大连理工大学、清华大学举办。 

在此向四位报告人致以最诚挚的敬意和感谢,你们的威望和精彩报告吸引来了众多老师、研究生参会,是本次沙龙活动成功举办的根本。并向各位参会的老师及研究生致以最诚挚的敬意和感谢,你们的支持和理解成就了本次沙龙活动的成功举办。感谢各位报告人和参会老师为以后沙龙活动如何开展提的宝贵建议,全国计算力学青年学术沙龙在长辈的指点和年轻人的积极参与下必将越办越红火。我在本次沙龙活动中收获很多,既见到了我敬仰的长辈,也向我敬佩的同龄同行学到很多,还积累了珍贵的举办沙龙活动的经验。相信各位参会的老师也都有所收获。因为这是第1次全国计算力学青年学术沙龙活动,特把组织这次沙龙活动的过程和经过讨论的一些举办沙龙的共识写下来,方便以后沙龙活动的开展。 

开展计算力学青年学术沙龙是计算力学界青年学者的共同愿望,年轻学者讨论很久但一直没有落实。大约今年年初清华大学柳占立副教授打电话跟我讨论,说西安交大的陈刚教授等希望像中国力学学会青年学术沙龙一样,搞个全国计算力学青年学术沙龙,我对此大为赞同。今年在贵阳召开全国计算力学会议时年轻同行面对面讨论了此事,大家都很赞成。我特意请示了参会的全国计算力学委员会的领导,领导很赞成但说很难办。11月中旬我在做的研究工作告一段落,再次想起办全国计算力学青年学术沙龙的事情,给柳占立打电话说咱最近办一次怎样,有七、八个老师参加就算成功。占立说自己最近也不是很忙,可以参加。于是我开始邀请报告人,大概用了五、六天的时间邀请到力学界我敬佩的四位前辈和同龄同行。联系报告人的同时在各高校、研究所的网站查找跟计算力学相关的同行,让我惊喜的是大多研究力学的老师都在做计算力学相关的研究,这也说明我国计算力学的研究十分活跃。包括网上找到的和我手机通讯录里保存的计算力学同行的邮箱,找到几百个没有重复的邮箱。于是模仿力学学会沙龙的通知写了个通知,因为担心出错一遍一遍的检查、修改,然后用邮件群发软件一个一个发送出去。第二天就收到近20个的回复说参加,加上报告人和北航校内的老师,实际参会的老师差不多30位。为了控制人数,在北航全校发通知的时候仅通知感兴趣的老师参加,仅在学院发通知时通知感兴趣的研究生也可以参加,加上参会老师带来的研究生,实际参会的研究生有30多位。 

会前跟西安交大的陈刚教授打电话时,陈刚说希望这次沙龙活动讨论一下规范,这样他下一次办的时候知道该怎么办。结合参加力学学会沙龙的一些经验,我大致写了一个规范,在开幕式上跟大家讲了,大家基本赞成,并提了很多宝贵的建议。我在网上查了一下,“沙龙”是Salon一词的译音,指志趣相投,聚会一堂,一边呷着饮料,一边就共同感兴趣的各种问题抱膝长谈,无拘无束。所以学术讨论不必拘泥于一些规矩,可以来一次说办就办的沙龙,就像一场说走就走的旅行。因此,全国计算力学青年学术沙龙活动的特点应该是:自发组织、大范围、小规模、多频次。“自发组织”是因为沙龙本身应该是个同行聚会,说办就办,可以不拘一格。“大范围”是因为我们是全国性的。“小规模”可以降低成本,在年轻老师的承受能力和组织能力之内。“多频次”可避免小规模的局限,每年在全国各地多办几次,全国各地想合作的同行之间都可以见面。在办沙龙的形式方面,陈刚教授建议每位青年学者讲个20分钟左右,但又担心参会的人太少。举办沙龙一般应该是承办人邀请几个自己正在做的研究方向或考虑开展的新的研究方向的长辈或同龄人做报告,既向长辈学习、听取长辈的建议,也跟同龄人之间相互学习、交流、建立友谊。邀请长辈、学术界的权威,他们可以吸引来全国各地的听众。邀请年轻人做报告,可以看看优秀的同龄人怎么做学问,同龄人之间经历相仿,易于模仿、学习。在承办人方面,每位计算力学界的同行都是主人,年轻人不能独立承办,可以向长一辈的学者请教。我这次办沙龙就向我的导师邢誉峰教授请教了很多,包括怎样讲话等,邢老师基本上参加了整个沙龙活动的全程。在聚餐方面,大家比较赞成AA制或简单晚餐、盒饭等,简约是现在的时尚。在差旅费方面,大家比较赞成自费。在争取资助方面,大家提了很多建议,能拿到一些资助可以大大减轻举办沙龙活动的压力。下一年的三次沙龙活动我都将参加,一切自费,我衷心希望全国计算力学青年学术沙龙红火下去。 

合影

北京工业大学机电学院张伟教授做报告 

北京工业大学机电学院张伟教授做报告 

沙龙现场 

沙龙现场 

沙龙现场 

北京大学工学院与海洋研究院刘谋斌研究员做报告 

英特工程仿真技术(大连)有限公司总裁张群博士做报告 

清华大学航天航空学院刘岩副教授做报告 

沙龙会场 

沙龙会场



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-847499.html

上一篇:法国工程师教育的理念与特色
下一篇:[班主任]寄语140515班

2 马冰 张士伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部