怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

写科技论文的几个步骤

已有 3684 次阅读 2012-6-8 09:51 |个人分类:怎样创建成功的科研人生|系统分类:科研笔记

写科技论文的几个步骤

(1)调研,往往需要读不少文献。这一步的关键是只读自己需要的,这样可以节省很多时间。

(2)推导、计算、做实验。这一步往往与第一步交叉进行,需要多次反复,一般在研究过程中遇到困难才查找文献。

(3)写论文。往往与第2步同时进行,但也相对独立。论文要写得明白、易懂,这样引用率才会高。

(4)写引言。这是在前三步的基础上进行的,引言需要讲明白研究的重要性、相关的研究成果、自己的创新点。引言很重要,往往直接决定自己的论文是否被录用。在写引言的过程中也需要读不少文献,这时的新发现是下一步研究的起点,因此这一步很重要。

(5)写摘要和结论,并修改全文。使论文简洁、明了、易懂,并突出自己的创新点。



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-579863.html

上一篇:周恩来:《我的修养要则》
下一篇:七步写出高水平SCI论文

1 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部