怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

周恩来:《我的修养要则》

已有 5206 次阅读 2012-3-5 13:50 |个人分类:怎样创建成功的科研人生|系统分类:人物纪事| 周恩来, 修养要则

周恩来:《我的修养要则》

    1943年3月18日(农历二月十三日)是周恩来的45岁生日。

    1943年,南方局根据党中央的统一部署,正在机关开展整风学习。这天,周恩来在南方局办事处机关作了一场自我反省报告。他简要回顾参加革命的经历,剖析自己的性格弱点,以反躬自省的语气为自己传奇的人生经历作了一个谦诚的总结,并谦虚地自我批评“理论修养不够,有些事务主义的作风”。

 这天,同志们并没有忘记周恩来的生日,特做了几道简单的菜准备晚上为他祝寿。周恩来知道后坚持不出席,只让厨房煮了碗面作为纪念。就在这天晚上,他在自己的办公室,以更严格的党性标准剖析自己、反省自己、要求自己。结合整风实际,他写下了著名的《我的修养要则》:

  一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多;

  二、努力工作,要有计划,有重点,有条理;

  三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造;

  四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争;

  五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处;

  六、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律;

  七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

  周恩来就是以这种他认为最有意义的方式,度过了自己的45岁生日。



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-544311.html

上一篇:勤于实践,敏于思考,勇于创新
下一篇:写科技论文的几个步骤

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 07:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部