怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

青玉案•立业

已有 885 次阅读 2020-7-4 22:16 |个人分类:学习杂谈|系统分类:诗词雅集|文章来源:转载

王国维人生三境界之第三境界源自辛弃疾《青玉案·元夕》。略加修改,去其隐喻掺以个人感悟,做词一首以自娱乐:

       “才情无异性缓舒,有所慕、甘刺股。一朝功成惊世俗。贵在有恒,不在聪明,此言实不虚。

        人事由天德不输,求学功到有神助。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-1240624.html

上一篇:蝶恋花·奋斗
下一篇:做学问的三种之境界

1 刘翠云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部