陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

“已弃院士”饶毅院长对于中国科学界已有百害而无一利

已有 17295 次阅读 2011-12-8 22:13 |个人分类:时论|系统分类:观点评述|关键词:中国,院士| 中国, 院士

 
  “已弃”有两个含义。其一,院士群体用投票“抛弃”了饶毅院长;其二,饶毅院长在被抛弃后,随后以未来的名义“反抛弃”了院士群体。他并撰文预言经此一“闹”,他的伙伴施一公肯定能顺利当选院士。
 
 
  自从“双向已弃”结果尘埃落定之后,饶毅院长几乎每次发文均与院士事件有关,祥林嫂一般,烦死了。
  其文要么就是与院士竞赛,要么就告诉大家他的小兄弟或学生助手都比当前院士强很多,要么就介绍中国未当选院士的教授成就如何如何,诸如此类,虽然所言不无道理,但是恰在此刻写出文章,只会贻笑大方——就这么点“小肚鸡肠”的胸怀,还当啥“青年导师”呀。
 
 
  现有已经形成的学术界利益群体主要还是在操作层面上为自己的小团队利益服务。换句话说,就是往自己账户上扒拉钱。
  而饶毅教授则试图在宏观政策层上通过影响国家政策来为自己看得上的一小部分群体服务。
  不客气地说,前者还只是在程序上偷梁换柱,还不能完全地赤裸裸抢夺,而后者则想从制度上截断所有土鳖为核心组成部分的学者们的上升之路,品质更差,影响更加恶劣。
 
 
  饶毅们开始一直在说论文的事情,而有趣的是他本人也知道论文不是一切。可是,每每诉起冤屈,又全都是以论文作为证据论证,真可谓可笑之至。
 
  一个这边声称“左不好”,那边声称“右不好”的人,还不如说与做不统一的人呢,因为他连“说”都做不到统一。
 
 
  饶毅教授和施一公教授同是中国“千人计划”的倡导者,又同时入选“千人计划”,饶毅教授的夫人吴英教授同时也是“千人计划”入选者。
  一般而言,制订政策或者忽悠制订政策者不应该自己直接是政策的受益者,这点基本的回避还是需要讲一下的。但是,我们可以看到,他们究竟是为谁服务——仅仅是为自己,然后是为自己看得上的同类一群人。
 
  如此学者,我们要他作甚!
 
 
  如果说饶毅院长有点积极作用的话,我看是丰富了中国科学界的八卦圈,包括咱们的科学网。


2011年院士增选
http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-516350.html

上一篇:作为饶毅院长粉丝,团结起来为“已弃院士”事件出一口恶气
下一篇:科学网想“害”一个人,就把他的全部博文加“精”

79 苗元华 张雪峰 赵纪军 吕喆 刘艳红 肖传国 陈小润 李毅伟 贺乐 王鹰 欧阳峰 吴飞鹏 王云才 马红孺 王又法 吴锦宇 李学宽 王涛 赵斌 徐耀 郭维 徐庆征 谢强 黄秀清 张伟 曹广福 李正 吴德志 牛丕业 黄富强 温世正 金小伟 惠小强 滕元君 文双春 李延谦 鲍得海 王华民 常顺利 佟冬 李力强 曾泳春 刘少斌 王邦进 茹永新 毛培宏 王宇 李维 张华容 罗淼 曹俊兴 宋敦江 李丕鹏 吴明火 汤治国 王耀 余世锋 周家喜 沈海军 褚昭明 周洪 刘风 宁佳 孙亚丽 anonymity zhangcz07 waun zzjtcm lingling101 xsongy crossludo arpku niming007 liuhh07 dawnlight dreamworld kites bridgeneer flowSTZ

该博文允许实名用户评论 评论 (137 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部