陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

秩序:社会/应急管理的第一目标 精选

已有 3211 次阅读 2018-6-14 16:47 |个人分类:专论—管理学论稿|系统分类:论文交流

辰经纶:同学们好!咱们一年一度的应急管理课程培训班,到今年就是第十个年头啦!回顾2016年,咱们举办的第九届培训班,相对来说呢,还是比较成功的。我现在在想2017年就换一个人来组织这件事吧。

白困惑:辰老师,2016年暑期举办的应急管理培训班是周机灵组织的,虽然中间出了一些小纰漏,但总体上还是很成功的。机灵做得那么好,为什么下届培训班您要换一个人组织呢?而且,机灵已经积累了很多组织经验,组织起来必然熟门熟路,得心应手,换一个人岂不是要重新上手,还容易出问题吗?

辰经纶:你说的有一定道理,但是作为一个老师,是要让每一个学生都能学到一些东西。我的管理团队要求所有人什么活儿都要会干且能干,当然前提是我提供锻炼的机会,而不是一个任务只能一个人干。如果按困惑你所说,每次培训班都让机灵去组织,团队就他一个人有经验,短期来看,会议组织的效率提高了,但是他毕业以后呢?那时候要再选一个学生来组织,他(她)在筹办过程中要是有什么不懂的,都没人去问,去寻求帮助,那样才可能出大的乱子呢!这不就是管理学中讲的效率嘛。

白困惑:老师,您这样一说,我就明白了。任务虽然交给了低年级甚至是刚入学的新生,但由经验足的高年级师兄师姐从旁把关,这样既能很好地完成任务,又锻炼了低年级学生,从整体上提高了团队的工作效率。但是,老师,还是有一个疑问,我经常在管理学中听到“效率”一词,管理学中的效率和我们这里讨论的工作效率是一个意思吗?

辰经纶:本质上是相同的。管理效率并不是一个新的管理理论问题,它是伴随着科学管理的产生而被提出来的,是科学管理的重要内容和基本原则,是管理者始终在追求的管理目标,因为效率没有最高,只有更高。

周机灵:在备考研究生入学考试的过程中,我复习了罗宾斯的那本《管理学》。书中对管理给出的定义是:“协调和监管他人的工作活动,从而使他们有效率、有效果地完成工作。”

辰经纶:是的。效率和效果对于最终的工作目标都必不可少。效率指代的是做事的方式,有效率通常是“正确地做事”;而效果则是指代结果,有效果即“做好正确的事”,两者是相辅相成的关系。良好的管理通常既是高效率也是高效果的,这对团队管理至关重要。对企业管理也是如此,提高企业的管理效率就是提高企业的生存能力。

白困惑:企业?一个企业最重要的生存能力不就是赚钱嘛?有了钱就啥都好说。

辰经纶:一个企业最重要的事是赚钱吗?当然是,用赚来的钱养人,推动技术进步,推动社会生活方式的改变,推动这个世界改变……这些都需要企业去赚钱。那除了赚钱,或者说为了更好地赚钱,一个企业最重要的事情是什么?是要夯实基础,按部就班推动变革,力图从根本上提高效率、改善效果。

周机灵:我同意老师的看法,你看我们几个现在都用的是华为手机,这个牌子现在的名气可谓是节节攀升啊。但是,华为在创立初期,也是管理混乱、效率低下。老总任正非要引进IBM做管理体系改革的时候,公司上上下下反对的压力是非常大的。但老任不为所动,不仅引进了优秀的管理体系,更引进了优秀的人才,优秀的技术,优秀的产品,这才逐渐造就了一个有效率的华为、一个有效果的华为,支撑了华为世界级的成就。

辰经纶:所以说啊,管理就是为了提高效率。

白困惑:老师,那对于企业管理,您觉得应该怎么样才能提高管理效率呢?

辰经纶:一方面,要提高人的效率,管理归根结底是对人以及人的行为的管理。通过对人的组织、指挥和调节,充分调动人的主动性、积极性和创造性,做到人尽其才;另一方面,还要提高物的管理效率,管理好资金、物资设备和设施,这是提高管理效益、降低管理成本的重要途径。

白困惑:哦,是的是的,不过我觉得您说的是偏向企业管理当中的效率呀,老师,您对我们这个团队的管理也可以这样解释吗?

辰经纶:我对你们的管理同样是如此,我平时负责团队的工作安排和进度的考察,赵老师负责财务的管理和日常生活的安排。针对咱们团队的管理,可以用输入和输出来说,那就是本着成本低、效率高的原则,例如,在举办应急管理课程培训班的时候换一个人来组织,我不一定需要手把手指导,只需要让“老人”来进行指导即可,这样既节约了我的时间,同样也可以让“新人”有个锻炼的机会,“老人”与“新人”一起干,我的输入降低,但是输出却并未减少,自然效率就提上去了。我的团队中,要个个都是精英,每个人在组织过程中都会出差错,但是只要团队整体能力上去了,那么整体效率便会提高。

白困惑:哦,是的老师,我现在明白了。老师您对我们的管理效率高,那么就会产出高,回报大;效率低则导致回报低。与企业当中的效率是相同的,企业当中的低效率管理必然会影响企业管理绩效,从而造成企业的低效益,甚至严重亏损。那什么是导致企业效率低的原因呢?

辰经纶:这说来就话长了,企业当中的管理相对于对你们几个的管理来说,难度可不是大了一丁半点。导致低效率的原因也有很多,不过终归有这么几条:1管理成本过高,主要有机构重叠臃肿、人浮于事、冗员过多。2管理体制安排不合理、不科学。不合理的制度安排会造成管理成本的上升,收益的下降。3管理主体素质有待提高。较低素质的管理主体必然会制约管理效率的提高。4管理方式落后。我国企业管理方式一直处于较为落后的状态,近几年,又热烈追求所谓的企业文化等人文管理,使企业管理基础受到削弱,出现基础管理下滑45%的严重局面。

白困惑:这么多原因导致企业管理的低效率,怎么才可以改进呢?

辰经纶:改进倒是可能的,但并非朝夕之事。我觉得可以从以下方面进行。1完善科学的管理体制。管理体制是管理活动得以高效运行的基本条件和基本原则,其制度安排得合理与否,直接制约着管理效率和管理绩效的提高。2选择一套符合实际的管理模式。效率是管理选择的第一标准,企业家、管理人员有权根据效率实现情况选择适宜的管理方式和手段。3造就一批高素质的管理专家队伍和企业家阶层。企业家阶层是科学管理得以推行的基础和前提,是企业提高经营管理水平和企业效益的关键因素。

白困惑:看来企业当中管理效率的提高比您对我们的管理要困难啊,我想还是因为我们几个资质尚且不错吧,老师?

辰经纶:嗯,是的……

周机灵:老师,今天我们一直在谈企业和团队的管理效率。近段时间,我一直情绪特别低落,总感觉自己的学习和生活效率很低,每天24小时,也没觉得自己做成什么,觉得时间不够用。我也在尝试各种改变,比如,中午不睡觉也要继续学习,晚上很晚才睡,等等。你们觉得我应该怎么办才能提高个人的时间管理效率呢?

辰经纶:机灵,我认为呢,你是一个对自己要求很高的学生。但听你刚刚对生活描述以后,我不是很赞同你的做法。总体来说,你一直让自己处于一种精神紧绷的状态,可能你花费的时间比别人多,坐那里进行所谓的“学习”了,但是你的精神状态不好,不能注意力集中,导致你的效率低下。

白困惑:我之前也遇到过这样的情况,经过调整,情况有了很大好转。第一,每天学习之前,先用小本列出今天全天的学习任务,这一定要按照重要次序排列,先列出需要占用大量宝贵时间的重要紧急任务,依次列推;第二,做事情一定要专注,千万不能想着事情太多不好处理,一定要在一件事情上集中注意力,一鼓作气;第三,每天坚持运动,这是一种非常有效的减压方式。“身体是革命的本钱”,虽然说跑步或者其他运动项目会占用你的时间,但是运动以后你肯定能发现你的状态特别好。另外,通过不同的体育锻炼,还能认识到新朋友,可谓一举多得呀。

辰经纶:是的,困惑做得非常棒,要向她学习。另外,人不可能一整天都是状态很好的,要掌握自己的生活规律,将重要的事情放在一整天中精神状态最好的时候;还要懂得向他人寻求帮助。如果你的任务很重,时间又很紧张的话,你完全可以向团队中的其他人寻求帮助啊。一个团队就要有互帮互助的精神,这样咱们才能实现学习和生活的高效率和好效果。

周机灵:好的,老师,我知道了。听完你和机灵的话,我回去要好好地做个时间管理计划,然后执行。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1118968.html

上一篇:如何实现对“创新”的管理——《峪中对:管理机制对话录》之三
下一篇:《2018中国应急报告》

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部