陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

新年赠书:《樱花残》、应急管理知识体系指南、应急管理比较研究 精选

已有 4097 次阅读 2018-1-4 12:32 |个人分类:书论|系统分类:科普集锦

各位博友好:

  2017年,我们在中国科学技术出版社出版了三册新书

  1、《樱花残——灾难视角下的日本文化》,定价59元,精装,345页(含5个彩页)。

  2、《应急管理知识体系指南》,定价56元,442页。

  3、《应急管理比较研究》,定价49元,274页。

  第一本书是在著名的日本文化大著《菊与刀》的基础上写就,《菊与刀》的作者试图解释日本和日本人所以充满矛盾的原因,但是归结为耻感我认为并不恰当,因为这也是文化现象,以文化现象解读文化现象是没有逻辑顺序的。

  那么,究竟是什么原因使得日本人竟然如此和大家不同?我们可以设想一个幼时丧父的小孩,这个经历一般会使一个孩子性格发生变化,那么,一个灾害频仍的国家,每个人可能都要在成长过程中不断遇到各种挫折?这个民族会不会有所不同?

  答案应该是显见的,但是糟糕的是,我们很难抓住其间的逻辑链条,如此,还可以断言吗?

  事实上,即便没有直接证据,如果很多间接证据也能指向同一个结论,我们就可以认可这个逻辑以某种概率成立。这也是我提出的“渐次渗透法”的基本涵义。


  第一本书内容简介:和《菊与刀》的作者选择了象征皇室的菊花不同,樱花是本书的选择。相比之下,菊花无论如何都和日本人相距甚远,而樱花则庶几近之:盛极而衰的物哀情怀,飘逝随着最深刻的灿烂而到来,这些都像极了日本的文化和民族性。 日本人普遍性的孤独、忧郁,投入时能到身心俱疲,认真时可谓一板一眼,乃至灿烂时的忘情奔放,飘逝时的极致坦然,都是樱花开落的模样。瞬间的灿烂,却是永恒的凋残。

  本书从灾难视角出发,从多个维度解读了日本和日本人的文化与文明,以及各类文学艺术形式、政治信仰和民族风俗。日本人这些外在的表象多来自于他们多灾的环境以及生命在灾难面前表现出来的无常。

  本次赠书数量为60册,其中,第一本15册,第二本15册,第三本30册,每位朋友至多可以申请两册,先到先得,以在本文下面留言说明或发我私信为准,请告知快递地址与手机号码



  【需要说明的是,赠书邮资到付,不好意思了。


  陈安

2018年1月4日








http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1093066.html

上一篇:陈氏榜单:谁是2017年科学网年度人物?
下一篇:《应急管理比较研究》序
收藏 分享 举报

21 武夷山 周忠浩 朱晓刚 史晓雷 范运年 罗会仟 曹则贤 张忆文 郝栋 杨正瓴 黄光伟 高义 陈奂生 王启云 王世通 王德华 陈绥阳 李帮建 赵长伟 赵美娣 韩晴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-23 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部