陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

国家最高科学技术奖到底要不要现场答辩?

已有 6576 次阅读 2017-1-9 10:41 |个人分类:事论|系统分类:观点评述

  赵忠贤和屠呦呦得到了今年的最高科学技术奖,大家心里的一块石头好像落地了。祝贺两位科学家!

  回答题目中的问题——

  答案:要!

  文件中具体的叫法是“与评审委员面对面,介绍个人的情况和主要成就。

  其实就是“五进二”,和电视台评选“超女”或“好声音”差不多。

  所以,究竟还是会出现候选人们坐着轮椅,拄着拐杖去“答辩”的场景。

  这就要保持身体好,八十多岁依然要昂首阔步才好,否则就显得老爷子们老太太们为了那点虚名和实惠就不顾身份趋之若鹜了。

  ——————————

  国家最高科技奖的产生大致分为7个具体步骤。

  首先由省级政府、国务院等有关部门推荐或者最高奖获得者个人推荐产生候选人;

  第二步,20多位院士、专家要对候选人进行咨询打分,投票选出5名候选人进入国家最高科技奖评审的短名单;

  第三步,接受国家最高科技奖励评审委员会的评审。在国家最高科学技术奖的评审表中,共设计了科学思想品德、重要科技贡献、社会科技界威望和专家系数四大项,8个评价指标来对国家最高科学技术奖的候选人们进行评价。

  第四步,在第三步进行的同时,5位候选人还要经过两关考验,第一关与评审委员面对面,介绍个人的情况和主要成就。

  第五步(第二关),评审委员们要到候选者工作的研究室、试验基地进行了实地的考察。

  第六步,评审委员们再次投票选出两位获奖者(具体操作的时候可能只有一位)。

  第七步,由国家科技奖励委员会对两位获奖者进行审定后,经科技部审核,报国务院批准,最终由国家主席签署证书,颁发奖金。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1026436.html

上一篇:【陈氏榜单】2016年科学网年度人物:武夷山+吕乃基
下一篇:关于乐天萨德事件——政治逻辑与商业逻辑的冲突

18 苏德辰 王辰 陈楷翰 杨正瓴 田云川 杨波 李学宽 蔡小宁 李东风 邱泽华 孙华 黄秀清 农绍庄 王春艳 xlsd brns wqhwqh333 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-21 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社