陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

从医院“回扣门”谈医疗教育部门的“良心价格” 精选

已有 7028 次阅读 2016-12-26 14:46 |个人分类:事论|系统分类:观点评述

  如果一个老板要开一家牛肉拉面馆,雇佣一名师傅来做拉面,为了让拉面好吃顾客盈门,老板给师傅支付提成工资,比如卖一碗拉面提成五毛钱。一般情况下,会出现师傅使劲往碗里多加牛肉的现象,因为这样做来的客人会多些,他的收入当然也就水涨船高了。糟糕的是,作为小本生意,老板得考虑成本和收益比。

  如果老板发现师傅这么干会赔本,也许会考虑把提成工资变成固定工资,比如一个月就给3500元,此时,师傅加牛肉的兴致会大大降低,因为不管来多少客人吃多少碗面,自己的收入都不受销售数量的影响,那何苦非要做的客人越来越多呢。

  量不够的话,老板也就难得挣多钱了。

  以上这个例子是经典的工资案例。所以,最后可能会有这样的结果:老板在某数量的拉面之内工资固定,而超过这个数才开始给提成奖励,师傅要想收入高,就得努力让客人来得多,当然,超过平衡点才行。但是,这个平衡点设置在哪里,才使得最后的碗数尽量多而成本不至于太高,这就需要积累经验确定阈值了。

  ——————————————

  这里,我们把拉面馆师傅换成医生,结果会怎样?如果过分强调提成,大夫们就会看病人速度如过江之鲤,几分钟一个,一天看上一两百个病人,至于还要不要和病人好好聊聊病情,那就两说了,也许这边听着病人叙述病情,那边手底下方子已经开出来了(今天则是计算机直接出药方),快是快了,病人却心里不踏实了。

  再把拉面馆师傅再换成教师呢?教书的收益在各大学都不算很高,除了几个有限的大学之外(我知道10万元一门四十学时课的高价),那么,老师们是靠一定级别的论文换取报酬的,那自然就会把精力全放在撰写发表论文或者申请项目上面,教书谁还可以认真呢?那可是费力不讨巧的活儿呀。

  ——————————————

  拉面馆的买卖和医院学校有着本质性的差别,前面就是一个基本质量保障之下的数量问题,而后者其实不能讲究数量,质量才是立身之本,潦草从事那就必定坏了氛围,而低质的东西其实对整个社会毫无意义,我们就看现实中那多垃圾论文占用了过多版面的现状就明白了。

  拉面馆的买卖也算不得良心活,有个基本的质量控制方式就够了,实际上,质量有问题也会立刻反应到吃客的味觉或者身体健康上去,味道不好,或者竟然吃了拉肚子,那就立刻没生意了。

  医院和学校和拉面馆一吃就饱的即时效果不同,不可能很快就看出成绩来,对于慢性病更是如此,育人当然最慢——百年树人嘛。

  所以,后两者都是良心活,即便坏了良心,也需要很长一段时间才看得出来。

  人都是追求利益而在意成本降低策略的,良心好一点或者坏一点,从面上根本就看不出来,而等瓤也上来了,已经多年过去了。

  ——————————————

  良心可以购买吗?得多少钱才能把良心活儿买回来呢?

  我们喜欢比较东西方的做法,西方的医生教师的收入都在平均线以上不少,所以,他们都过着相对体面的生活,虽然不可能比那些知名大商人的收入要高,但是,总要比其他一般意义下的固定工作收入要好不少。

  其实,西方的医生教师的良心也是要靠“买”的,但是这种买是要使得他们的收入正常状态下不低,而不是他们靠数量增加来赢得自己的更大收益。

  ——————————————

  只是,我们礼崩乐坏的时间又稍微长了些,对于任何人我们都是不放心的,包括应该提供良心活的医生和教师,我们认为也许他们知识水平更高,反而更需要防着呢,得设计些好的机制让他们玩命干活,才能有所获。

  我们把身体交给医生,把灵魂交给教师,这两个东西都如此珍贵,甚至均属无价之宝,但是,我们却又故意把这两个群体的人全打造成我们相当不放心的类型人群,得监控他们干活的过程,还要年底算工分,真是何苦来哉,何苦来哉啊!

  现在,教师和医生的收入大致还可以,但是也仅此而已,而他们“大致可以”的状态又是依靠玩命干活积累数量而得来的,大家就都觉得累,而不是轻松快乐,此时,如果有些考验人性的红包送上门来,回扣给到手上,这些已经被疲惫摧垮的人很难拒绝这样的诱惑。

  尽管我们依然可以说即便收入够高,人品差的不还是会收礼吗?

  正如“便宜没好货,好货不便宜”的道理那样,贵的东西不见得好,但是贱的东西肯定不好,所以,怎么也得先让医生教师这一的职业贵一些,也许就会变好或慢慢变好,始终让他们贱着,肯定不可能好。

  道理就是这样,每个人的良心不见得能买来,但是我们要尽量使付出的价钱对得起良心的价值,然后,良心会不会好起来?让我们指望未来吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1023424.html

上一篇:【2016盘点一】全年重大舆情事件之“共情效应”
下一篇:【陈氏榜单】2016年科学网年度人物:武夷山+吕乃基
收藏 分享 举报

38 姬扬 梁进 岳雷 王从彦 苏德辰 吕喆 赵美娣 尚飞飞 冯大诚 杨正瓴 陈新 张铁峰 王兴民 赵明 黄永义 李学宽 武夷山 张骥 董焱章 李永丹 蒋永华 王春艳 陈日祥 吴明火 张忆文 周春雷 马红孺 蔡小宁 徐晓 陆俊茜 xlsd mathqa qx12 wangqinling khzh hbxxzhx dkyz cdcicdc

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部