九莲居士的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiulianjushi 学的是应用化学,从事的是产品技术研发,思考的是人生价值,实践的是佛陀教诲,终极目标是往生极乐!

博文

缩短学制,一举数得!

已有 2839 次阅读 2016-6-27 21:59 |个人分类:个人看法|系统分类:观点评述

缩短学制,一举数得!


       小学5年,6岁入学,中学不分初高中,统一4年,15岁中学毕业,所有人接受免费9年义务教育。绝大多数(95%左右)进入职业教育(不要求高考成绩,只要中学毕业即可,主要依据自愿),3年完成,18岁成人参加工作,60岁退休,工作42年,相比目前23岁(7岁入学,13岁小学毕业,19岁中学毕业,23岁普通大学毕业)参加工作,65岁退休,工作年限一样,完全不必延迟退休。极少部分(每年50万左右,约占中学毕业人数的5%,以1000万记,比目前高考人数800-900万稍多)优秀者上大学培养为专业人才,前3年为通识教育,后10年为专业教育(等同参加工作,发工资,交社保,计算工龄),十年磨一剑,打造高端人才,28岁左右完成博士学业,经过两年实践,30岁成为高级专业人才,三十而立!20年后就是1000万高端人才,加上目前已有的高端人才,以及增加受过良好职业教育的2亿职工,中国何愁不发达?高考的目的是选拔这部分极少数优秀人才,因此可以提高门槛和难度,既减轻了绝大多数普通人的中学学业负担,又提供了极少数智力优秀者成长空间。这样可以大幅提高我国劳动者的职业素质和能力,因为目前的大量的普通大学教育既没有培养学生从事学术研究的能力,又没有培养学生职业技术和能力,完全是劳动力资源的极大浪费,中学6年也基本上有两年浪费在准备中考和高考上。



http://blog.sciencenet.cn/blog-534599-987156.html

上一篇:“1元硬币化”难推广:北方人爱用纸币
下一篇:中秋

10 尤明庆 周少祥 姚伯元 叶建军 杨正瓴 朱晓刚 罗祥存 杨秀海 刘新建 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部